Медведев потребовал ускориться с законом о неплатежах в ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг потребовал ускорить принятие закона об ужесточении ответственности за неплатежи, чтобы новый механизм заработал с осени 2015 года, передает РИА Новости.

Медведев отметил, что нарастание задолженности в сфере ЖКХ, энергетики по-прежнему остается «серьезной проблемой». Он напомнил, что в Госдуму внесен законопроект, усиливающий ответственность потребителей коммунальных ресурсов за неплатежи. Действие документа распространяется не только на промышленные предприятия, но и на граждан.

«Необходимо ускорить принятие закона, чтобы новый механизм заработал с осени этого года», — заявил глава правительства.

Законопроект об укреплении платежной дисциплины в сфере ЖКХ был внесен в Госдуму в апреле 2014 года. Он предусматривал, что пени за просрочку платежей начиная с 91-го дня вырастут до 1/170 ставки рефинансирования (17,7% годовых), а коммунальные платежи на общедомовые нужды будут включены в разделы, которые не подлежат нормированию, а устанавливаются решениями собраний собственников жилья.

Против повышения пени для неплательщиков выступало руководство думских единороссов и Общероссийского народного фронта. В конце 2014 года представители «Единой России» остановили процедуру принятия законопроекта. В апреле РБК сообщило, что в процессе обсуждения положения, вызвавшие критику, были исключены или исправлены. Замминистра ЖКХ Андрей Чибис говорил, что Госдума может принять законопроект до лета. В мае РБК сообщило, что в Госдуму поступила новая поправка к закону, предлагающая повысить пени до 23% годовых.

Новости партнеров