Адвокат допустил частичную амнистию Савченко

Украинка Надежда Савченко, обвиняемая в России в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК, попадает под амнистию по статье о незаконном пересечении государственной границы, заявил адвокат Савченко Марк Фейгин «Интерфаксу» в четверг, 21 мая.

Фейгин отметил, что решение об амнистии будет принимать суд.

По словам адвоката, Следственный комитет России официально завершил предварительное следствие по делу Савченко. Фейгин рассказал, что обвинение дополнено третьим эпизодом — о покушении на убийство пятерых человек, передает ТАСС. Речь идет о людях, выживших после обстрела под Луганском, где погибли журналисты. Кроме того, Савченко инкриминируется пособничество в убийстве российских журналистов и незаконное пересечение границы.

Теперь сторонам предстоит ознакомление с материалами дела, сказал адвокат. «Тут 24 тома по 300 страниц, сначала начнут знакомиться потерпевшие, потом уже мы», — сообщил Фейгин. По его словам, знакомство с материалами дела займет около полутора месяцев и завершится во второй половине июля.

Украинская военнослужащая Надежда Савченко обвиняется в пособничестве убийству сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших при обстреле под Луганском в июне 2014 года. По версии СКР, Савченко передала украинским военным координаты расположения группы российских журналистов и других лиц, по которым велся обстрел.

Савченко задержали в июле 2014 года в Воронеже. СКР заявляет, что она пересекла границу Украины и России под видом беженки, а ее личность была установлена во время случайной проверки. Сама Савченко обвинения в свой адрес не признает и утверждает, что ее похитили на Украине и незаконно привезли в Россию. В декабре в знак протеста против предъявленных обвинений Савченко уже объявляла голодовку, которая продолжалась более 80 дней.

В феврале после переговоров в Минске президент Украины Петр Порошенко заявил, что договорился об освобождении Надежды Савченко. В Кремле эту информацию опровергли. В начале марта Порошенко направил президенту России Владимиру Путину письмо с призывом немедленно освободить Савченко. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что Кремль отправил в Киев ответ, но его детали не уточнил.

Новости партнеров