Федун решил передать управление «Спартаком» профессионалам

Новые руководители, возможно, приведут клуб к титулам, заявил миллиардер

Вице-президент «Лукойла», председатель совета директоров московского футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун решил сложить свои полномочия по управлению клубом. Об этом сообщается в обращении, опубликованном на официальном сайте «Спартака».

«Искренне, всей душой переживаю и болею за судьбу «Спартака» и понимаю, что настало время отдать полномочия профессионалам. Может, они будут более удачливы и компетентны, и приведут народный клуб к новым титулам», — заявил Федун. В обращении миллиардера не уточняется, кто заменит его.

Агентство Р-Спорт сообщает, что Федун подтвердил подлинность заявления, но отказался обсуждать детали. Миллиардер заявил, что больше не комментирует футбольные вопросы. Агентству ТАСС Федун пояснил, что отходит «от непосредственного руководства» клубом. Источник в клубе заявил, что заявление Федуна стало неожиданностью для совета директоров «Спартака».

В обращении Федун отметил, что результаты клуба за время его нахождения во главе совета директоров «Спартака» «не могут быть удовлетворительными для поклонников».

«Спартак» в 90-е годы девять раз становился чемпионом России по футболу. Последний чемпионский титул был завоеван в 2001 году. Последним крупным достижением команды стали серебряные медали российского первенства — они были завоеваны в 2012 году. В последние годы команду преследуют неудачи в играх на еврокубки — «Спартак» выбывает из них, проигрывая на начальных стадиях далеко не сильным соперникам.

Леонид Федун официально стал владельцем «Спартака» в начале 2004 года. Он рассказывал, что его расходы на футбольный клуб составляют около $60 млн ежегодно, а с момента приобретения клуба суммарные траты составили $1 млрд.

До 2014 года у «Спартака» не было своей арены. Домашние матчи команда проводила на стадионах «Лужники» и «Локомотив». В августе 2014 года в Тушино был открыт стадион «Открытие Арена», ставший домашней ареной клуба. Федун оценил свои затраты на строительство в $500 млн.

20 мая спортивный комментатор Василий Уткин в статье на сайте Prosport-online.ru написал, что реальным владельцем «Спартака» является не Федун, а президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов. Эту информацию Forbes подтвердил знакомый Федуна и Алекперова и человек, которому известна структура управления клубом. По словам одного из менеджеров «Спартака», в «Лукойле» «Спартак» «считался бизнес-проектом, но в итоге превратился в дорогостоящую игрушку. «Сейчас акционеры «Лукойла» уже признают, что футбольный проект провалился», — сказал он.

По словам знакомого миллиардеров, «Спартак» покупался преимущественно на деньги Алекперова, но он предпочел остаться в тени и отдал управление Федуну. Алекперов планировал выйти из тени в случае, если «Спартак» добьется успехов, но этого не произошло, рассказал источник.

Подробнее читайте в материалах: Федун остался вторым: миллиардер больше не хочет управлять «Спартаком» и Красно-белый навсегда: зачем Леонид Федун потратил на «Спартак» $1 млрд

Все видеоистории

Новости партнеров