Фруктовые йогурты попали под действие алкогольного закона

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») выразил опасения по поводу того, что йогурты с фруктовыми наполнителями могут попасть под действие закона о регулировании алкогольного рынка, сообщают «Ведомости» в четверг.

По данным издания, «Союзмолоко» еще в конце апреля направило руководителю Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну письмо с просьбой не допустить попадания йогуртов под действие закона. Союз указывает, что фруктовые наполнители, которые добавляют в некоторые молочные продукты, имеют в составе ароматизаторы на спиртовом носителе. В некоторых наполнителях массовая доля спирта может составлять от 1 до 1,3%, отмечается в письме.

С июня вступят в силу поправки, которые снижают пороговое содержание этилового спирта в продуктах, подлежащих государственному учету производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, с 1,5 до 0,5%. Это означает, что информация о закупках, хранении и перевозке фруктовых наполнителей для йогуртов должна быть учтена в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), а производителям кисломолочки придется получать алкогольную лицензию.

Представитель Росалкогольрегулирования подтвердил получение письма «Союзмолока». По его словам, ведомство готовит проект постановления правительства, которое выведет фруктовые наполнители с содержанием спирта более 0,5% из-под действия закона о регулировании алкогольного рынка. По словам представителя Росалкогольрегулирования, ведомство постарается успеть согласовать документ с заинтересованными ведомствами до 1 июня.

Новости партнеров