СМИ узнали о создании государственного санатора на базе «Российского капитала»

Правительство приняло решение о создании на базе «Российского капитала» («дочка» Агентства по страхованию вкладов) государственного санатора с целью удешевить процедуру оздоровления банков, сообщило в четверг РБК со ссылкой на федерального чиновника и источник, близкий к Минфину.

Они рассказали, что решение было принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Речь идет об участии «Российского капитала» в конкурсах на проведение санации банков и приобретать их активы и обязательства.

По словам федерального чиновника, «Роскапу» также будут передавать на санацию проблемные банки в случае, когда их оздоровлением не захотят заняться рыночные игроки. В этом случае госсанатор будет управлять проблемными банками до тех пор, пока не найдется частный инвестор.

Вопрос финансирования проекта пока открыт и будет рассмотрен на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева, рассказали источники издания.

30 марта 2015 года глава ВТБ Андрей Костин предложил создать единый банк-санатор на базе АСВ. «Вместо того, чтобы устраивать тендеры каждый раз, предлагается создать единого квазигосударственного санатора, который очищал бы проблемные банки, контролировал их и потом продавал на рынке», — рассказал Костин.

Он напомнил, что у ЦБ уже есть 100-процентная «дочка» — банк «Российский капитал», который мог бы взять на себя эту функцию. «Ее можно развить, в принципе, у них есть инструмент. Другие банки можно привлекать только как покупателей активов», — пояснил глава ВТБ.

Он допустил необходимость докапитализации АСВ в случае реализации такого решения. Но подчеркнул, что в настоящее время в агентстве имеется «достаточно ресурсов, чтобы это сделать».

Новости партнеров