Экс-сотрудник «Фосагро» подал в суд Кипра иск к компании и ее двум директорам

Бывший сотрудник «Фосагро» Александр Горбачев подал в районный суд Лимассола на Кипре иск к компании, членам ее совета директоров Андрею Гурьеву и Игорю Антошину и ряду акционеров иск с обвинениями в незаконном лишении его прав собственности на акции «Фосагро», сообщила в четверг Forbes пресс-служба компании.

В компании выразили уверенность в правомерности своей позиции и заявили о готовности защитить свои интересы в суде любой юрисдикции. По мнению юристов «Фосагро», выдвинутые в адрес компании обвинения не имеют под собой правовой основы и направлены на разжигание конфликта в публичной сфере и нанесение компании репутационного ущерба.

«Фосагро» является одним из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений и обладает самыми большими в России запасами редкоземельных металлов (41%).

Основным владельцем «Фосагро» являются структуры Андрея Гурьева и членов его семьи — 50,3%. Андрей Гурьев, член «Единой России», с 2001 по 2013 год являлся членом Совета Федерации. Он стал последним из сенаторов, сложивших полномочия после того, как было принято решение запретить членам верхней палаты парламента иметь счета и недвижимость за рубежом. Свое решение Гурьев объяснил тем, что намерен сосредоточиться на бизнесе.

В настоящее время его сын Андрей Гурьев-младший является председателем правления, генеральным директором, членом совета директоров «Фосагро».

Основателями компании «Фосагро» были Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Один из топ-менеджеров «Фосагро», Александр Горбачев, проходил по делу ЮКОСа в качестве обвиняемого и эмигрировал в Великобританию, сообщили Forbes в Генпрокуратуре.

Подробнее об Александре Горбачеве и «Фосагро» читайте в материале: Урок химии

Новости партнеров