Евразийский банк развития подал к «Мечелу» иск на 2 млрд рублей

Евразийский банк развития (ЕАБР) подал иск о взыскании 2,008 млрд рублей с ООО «Мечел-Майнинг», одной из структур «Мечела», говорится в материалах картотеки арбитражных дел в пятницу, 22 мая.

В сообщении указывается, что иск направлен в Арбитражный суд Москвы и зарегистрирован 20 мая. Подробности иска не уточняются, сроки рассмотрения пока тоже не определены.

19 мая с исками к «Мечелу» в Арбитражный суд Москвы обратились Сбербанк и ВТБ. Банки подали иски о взыскании с группы 5,665 млрд рублей. Иск Сбербанка на 3,783 млрд рублей подан к «Мечелу», «Мечел-Трансу», Братскому заводу ферросплавов, Челябинскому металлургическому комбинату и «Мечел-Сервису». Ответчиками по иску ВТБ на 1,882 млрд рублей выступают ХК «Якутуголь», Коршуновский ГОК и «Угольная компания Южный Кузбасс».

«Мечел» почти два года ведет переговоры о реструктуризации долгов. Согласно последним данным, долг компании составляет $7,015 млрд, отмечает «Интерфакс». На ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк приходится 69% от этого долга, или $4,84 млрд.

В начале апреля Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ о взыскании с компании 50,2 млрд рублей по кредитному договору от 27 декабря 2010 года. 18 мая стало известно, что «Мечел» обжаловал в Арбитражном суде Москвы этот иск.

В марте ВТБ объявил о планах обращении в суд с заявлением о несостоятельности «Мечела». В середине апреля глава Сбербанка Герман Греф также заявил, что банк готов подать иск о банкротстве компании за неуплату долга по истечении сроков выплаты, если компания не выступит с приемлемыми предложениями по реструктуризации.

Новости партнеров