Счетная палата нашла в бюджете Роскосмоса нарушения на 92 млрд рублей

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила в пятницу, 22 мая, что ведомство выявило в ходе проверки исполнения бюджета в Роскосмосе в 2014 году финансовые нарушения на 92 млрд рублей, передает «Интерфакс».

«Мы по факту исполнения бюджета за 2014 год проверяли Роскосмос. Я сначала не поверила своим инспекторам, потому что объем финансовых нарушений, который был выявлен, это 92 млрд рублей», — заявила она. Голикова добавила, что это были, в частности, нарушения бюджетной отчетности, нецелевое использование средств и неэффективное использование средств на строительство объектов.

Счетная палата также отметила значительное увеличение нарушений при исполнении бюджета по сравнению с 2013 годом. «Для меня было абсолютным удивлением, я первый раз проводила проверку исполнения бюджета за 2013 год, сейчас за 2014 год, количество нарушений резко возросло», — отметила глава ведомства.

Во вторник, 19 мая, Госдумой в первом чтении был принят президентский законопроект о создании госкорпорации «Роскосмос». Проект закона предусматривает создание госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» и наделение ее функцией уполномоченного органа управления в сфере космической деятельности от имени России.

Госкопорация будет должна заниматься реализацией госполитики в области космической деятельности, а также работами по созданию ракетно-космической техники «военного, двойного, научного и социально-экономического назначения, в том числе боевой ракетной техники стратегического назначения».

Новости партнеров