ЦБ предложили возвращать лицензии банкам после погашения долгов | Forbes.ru
$58.45
69.22
ММВБ2146.01
BRENT63.01
RTS1156.61
GOLD1291.86

ЦБ предложили возвращать лицензии банкам после погашения долгов

читайте также
+16 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +11 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +3 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +4 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +1 просмотров за суткиСчитаем потери. «Дыра» в капитале банка «Югра» выросла в 43 раза +3 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +3 просмотров за суткиПоддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Болезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +4 просмотров за суткиКак «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию Оздоровление нецелесообразно: ЦБ лишил лицензии казанский банк «Спурт» +1 просмотров за сутки«Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка +1 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра»
Новости #Центробанк 22.05.2015 16:34

ЦБ предложили возвращать лицензии банкам после погашения долгов

Комитет Госдумы по собственности одобрил поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которому Центробанк сможет выдавать банку-банкроту новую лицензию взамен отозванной, если учредители банка или третьи лица полностью рассчитаются со всеми кредиторами, передает «Интерфакс».

Госдума планирует рассмотреть данные поправки во втором чтении 10 июня.

В первом чтении этот законопроект был принят еще в 2013 году. Однако тогда речь в нем шла только о выплате компенсаций работникам организаций, признанных банкротами.  

Согласно одобренным комитетом поправкам, для повторной выдачи лицензии акционеры или третьи лица должны будут направить заявление в ЦБ, арбитражный суд и конкурсному управляющему. При направлении заявления необходимо перечислить 10 млн рублей на депозитарный счет арбитражного суда. 

Через три дня после получения заявления конкурсный управляющий будет должен разместить необходимую информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. После это необходимо приостановить расплату банка с кредиторами и реализацию его имущества. 

В случае исполнения обязательств банка перед кредиторами ЦБ в течение месяца может принять решение о выдаче кредитной организации лицензии. Для повторной выдачи лицензии необходимо соблюдение ряда условий. В частности, необходимо, чтобы обязательства перед кредиторами были исполнены в течение шести месяцев после выдачи старой лицензии, а также, чтобы со стороны кредиторов не были предъявлены новые требования. Кредитная организация также должна соблюдать все требования для выдачи новой лицензии, предусмотренные законом «О банках и банковской деятельности».

Если ЦБ дает согласие на выдачу новой лицензии, арбитражный суд на основе ходатайства регулятора должен будет принять решение о прекращении производства по делу о банкротстве. Если расплатиться с кредиторами хотят третьи лица, то у учредителей банка появляется право преимущественного выкупа имущества кредитной организации.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться