Ющенко написал Медведеву о газовых контрактах | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Ющенко написал Медведеву о газовых контрактах

читайте также
+628 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +1245 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1250 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +1563 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +9760 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +7278 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3506 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2290 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +29073 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +450 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +536 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4368 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1745 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1060 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3080 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2115 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +5547 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1222 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2146 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +908 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1234 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России
Новости 19.11.2009 12:31

Ющенко написал Медведеву о газовых контрактах

КИЕВ (Рейтер) - Президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости немедленного пересмотра действующих газовых контрактов с Россией, как несущих потенциальную опасность для будущих поставок газа по Украине в Европу, говорится в письме Ющенко президенту РФ Дмитрию Медведеву.
В январе 2009 года премьеры России Владимир Путин и Украины Юлия Тимошенко договорились о подписании 10-летнего газового контракта, установившего формулу определения цены на газ для Киева и ставки транзита по Украине в Европу, что положило конец трехнедельной "газовой" войне, оставившей без топлива миллионы европейцев.
Ющенко, политический оппонент Тимошенко, изначально критиковал соглашение, предупреждая о слишком невыгодных для Украины условиях, что может привести к банкротству эксклюзивного импортера газа, госхолдинга Нафтогаз Украины и утрате Киевом контроля над своей газотранспортной системой.
В письме к Медведеву, который ранее обвинял Ющенко в проведении "антироссийского курса", Ющенко вновь повторяет свои прежние опасения, предлагая Москве срочно сесть за стол переговоров.
"Практический опыт работы по указанным контрактам на протяжении 10 месяцев свидетельствует о необходимости неотложного внесения изменений в отдельные положения этого документа", - говорится в письме украинского лидера, размещенном на сайте Ющенко www.president.gov.ua.
"При сохранении контрактов неизменными уже весной следующего года украинская госкомпания не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону, а значит будут формироваться потенциальные угрозы относительно надежности поставок газа на Украину и его транзита в другие государства Европы. Очевидно, что такое развитие событий нежелательно как для Украины, так и для России и ЕС", - пишет Ющенко.
Нафтогаз пока стабильно оплачивает текущие поставки газа из России, однако по словам самой Тимошенко, это дается с "большим трудом" и для оплаты импорта в октябре Киев был вынужден использовать средства займа МВФ.
По мнению Ющенко, причиной финансовых сложностей Нафтогаза являются неравные условия контракта, который Тимошенко продолжает называть выгодным для Украины.
Ющенко говорит, что необходимо "усовершенствовать формулу расчета" цены на газ для Украины, которая, по мнению многих экспертов, формирует слишком высокую цену, а также определить "реальный" объем импорта.
В 2009 году контракт обязывает Киев купить 40 миллиардов кубометров газа, в то время как падение экономики привело к тому, что реальный импорт составит лишь около 25 миллиардов.
Недобор газа по контракту влечет за собой штрафы, которые, по мнению Ющенко, не должны применяться относительно импорта в 2009 году.
Президент Украины предлагает изменить формулу расчета и ставки транзита по Украине, а также записать в контракт обязательство России прокачивать определенный объем газа по Украине.
С аналогичными требованиями Ющенко ранее уже обращался к премьеру Тимошенко, однако она заявляла, что контракт не нуждается в пересмотре. Аналогичную позицию занимает и российский Газпром.
О неизменности своей позиции Тимошенко заявила и на этой неделе накануне своей встречи с Путиным в Крыму в четверг. Глава украинского правительства сказала, что не собирается обсуждать газовую тематику, так как считает урегулированными все вопросы газового сотрудничества с Россией.
(Павел Политюк. Редактор Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться