Миллиардер Фетисов пожаловался в ЕСПЧ на условия содержания в СИЗО

Бывший член Совета Федерации миллиардер Глеб Фетисов, обвиняемый в выводе активов из «Моего банка», подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на ненадлежащие условия содержания в СИЗО, сообщило в пятницу агентство РАПСИ со ссылкой на адвоката Карину Москаленко.

Она сообщила, что условия содержания Фетисова в СИЗО «Лефортово» на фоне состояния его здоровья представляют собой бесчеловечное обращение, нарушающее Конвенции по правам человека. В результате у Фетисова резко обострились хронические заболевания, в том числе мочекаменная болезнь, гипертония и болезнь печени. "Однако надлежащее лечение не проводится», — подчеркнула Москаленко.

В жалобе защита Фетисова обратила внимание Страсбургского суд на то, что Фетисов содержится в СИЗО уже более года, но суд все еще не начал рассмотрение его уголовного дела по существу. Адвокаты Фетисова попросили ЕСПЧ рассмотреть жалобу Фетисова в приоритетном порядке.

В России срок ареста Фетисова истекает 22 августа.

В феврале 2014 года один из богатейших людей России (нынешнее состояние по данным Forbes — 1,2 миллиарда долларов) был арестован по делу о выводе активов «Моего банка», которым ранее владел, и невыполнении обязательств перед вкладчиками на 6,5 миллиарда рублей.

До декабря 2013 года Фетисов был основным акционером «Моего банка». Потом он продал банк группе инвесторов. В январе 2014 года Центробанк обнаружил в «Моем банке» «дыру» и лишил его лицензии. В феврале 2014 года Фетисов был арестован.

В ноябре 2014 года Мосгорсуд арестовал имущество Фетисова и его супруги на сумму 556 млн рублей. Экс-банкиру был предъявлено обвинение в мошенничестве. Следствие полагает, что он участвовал в выводе активов из «Моего банка», в результате которого банк не смог выполнить обязательства перед вкладчиками. В конце декабря следствие предъявило Фетисову новые обвинения по делу о выводе имущества из банка на 1,9 млрд рублей.

В настоящее время расследование по делу завершилось. Фетисов не признает свою вину, но выплатил Агентству по страхованию вкладов более 14 млрд рублей, что, по его словам, позволит погасить долги перед вкладчиками.

Читайте также: Зеленый политик: почему миллиардер Глеб Фетисов оказался в тюрьме

Новости партнеров