Госдума лишила Ширшова депутатского мандата

Госдума прекратила досрочно депутатские полномочия члена фракции КПРФ Константина Ширшова, осужденного на 5 лет колонии по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, сообщило агентство ТАСС.

«Предлагается считать досрочно прекращенными полномочия депутата Госдумы Константина Ширшова (КПРФ) с 15 апреля 2015 года», — говорится в постановлении нижней палаты российского парламента.

В феврале 2013 года Госдума по запросу Генпрокуратуры лишила Ширшова депутатской неприкосновенности, а в ноябре того же года разрешила передать дело парламентария в суд. 26 мая 2014 года Мосгорсуд приговорил Ширшова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере. 15 апреля 2015 года Верховный суд России признал приговор депутату законным.

«Вступление законного приговора в силу является основанием для досрочного прекращения полномочий депутата», — заявил в Госдуме глава комитета по регламенту Сергей Попов.

Коммунист обвинялся в покушении на мошенничество, в особо крупном размере. По данным следствия, летом 2011 года парламентарий вместе с помощниками депутатов на общественных началах предложил одному из жителей Подмосковья высказывавшему намерения стать депутатом, включить его кандидатуру в федеральный избирательный список с последующим гарантированным избранием. Свои услуги Ширшов оценил в €7,5 млн, считало следствие. Злоумышленники, в том числе депутат, были задержаны 7 июля 2011 в номере московской гостиницы «Националь» при передаче «аванса» в размере 66 млн рублей.

Сам депутат все обвинения опровергал, настаивая, что оказался в отеле случайно и немедленно ушел, увидев передачу денег, но был задержан в коридоре сотрудником ФСБ.

Новости партнеров