GM пригрозили рекордным штрафом за сокрытие дефекта в системе зажигания

Американский автоконцерн General Motors (GM) может выплатить крупнейший в своей истории штраф — Минюст США уличил автогиганта в сокрытии информации о дефекте в системе зажигания своих автомобилей, который привел к гибели как минимум 104 человек, сообщает The New York Times со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

Обнаруженная в автомобилях GM проблема в системе зажигания приводила к отключению усилителя рулевого управления, сбою в тормозной системе и деактивации подушек безопасности.

В статье отмечается, что GM уже тратит миллионы долларов на выплаты компенсаций жертвами и на покрытие расходов по замене 2,6 млн переключателей зажигания в старых моделях своих автомобилей.

По данным газеты, соглашение по этому делу между GM и властями может быть достигнуто уже этим летом. Сумма, которую придется выплатить автопроизводителю, не называется, но эксперты не исключают, что она может превысить штраф в $1,2 млрд, который заплатила Toyota за сокрытие информации в прошлом году. Отмечается в то же время, что GM, в отличие от Toyota активно сотрудничает со следствием, которая все нарушения отрицала, а поэтому наказание для GM могут смягчить.

В ходе расследования, в котором, помимо Минюста, задействованы федеральная прокуратура Манхэттена и ФБР, также предстоит выяснить, воспользовалась ли GM процедурой банкротства, которую автоконцерн проходил в 2009 году, для сокрытия критических дефектов.

Крупнейший автопроизводитель мира японская Toyota Motor в марте прошлого года выплатила американским властям штраф в размере $1,2 млрд за несвоевременное устранение неисправностей и обман потребителей. По итогам четырехлетнего расследования выяснилось, что автопроизводитель скрывал от потребителей проблемы с педалью газа у автомобилей Toyota и Lexus. Из-за них в 2009-2010 годах происходило неконтролируемое ускорение автомобиля даже если водитель убирал ногу с педали газа.

Новости партнеров