Путин обязал членов правительства отчитываться о крупных покупках

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий членов правительства отчитываться о своих расходах по каждому крупному приобретению. Подписанный закон размещен на портале правовой информации.

Соответствующая поправка по инициативе самого кабинета министров внесена в федеральный конституционный закон "О правительстве".

Согласно ранее действовавшей редакции, члены правительства "представляют сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход члена правительства и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки". Теперь условие, связанное с доходом семьи за три года, из текста закона исключено.

Уточняется, что члены правительства не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы, если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном правительством, им не поручено участвовать в управлении этой организацией.

Кроме этого, предусматривается, что член российского правительства обязан передать на время своего пребывания в составе кабинета министров находящиеся в его собственности ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством России.

Новости партнеров