Таиланд потребовал от США убрать с Пхукета военных и авиацию

Вооруженные силы Таиланда потребовали от США в течение пяти дней — к 29 мая вывести с острова Пхукет самолеты американских ВВС и военнослужащих, участвовавших в противолодочных учениях Guardian Sea, завершившихся в среду, сообщает в субботу газета Bangkok Post со ссылкой на источник в министерстве обороны Королевства.

После окончания учений американская сторона попросила таиландских военных о возможности остаться на Пхукете и использовать аэропорт острова в качестве морской патрульной базы. США объяснили свой запрос необходимостью проведения гуманитарных операций по поиску в море судов с беженцами из Бангладеш и Мьянмы, которые пытаются транзитом через Таиланд попасть на территорию соседних Малайзии или Индонезии.

Отказ США в использовании Пхукета в качестве базы и требование убрать самолеты и военнослужащих продиктован негативным отношением военных властей Таиланда к постоянному вмешательству США в проблемы с мигрантами-рохинджа, отмечает газета.

Рохинджа исповедуют ислам, за что на родине, в Бангладеш и Мьянме, подвергаются дискриминации: имеют ограниченный доступ к образованию и медицинской помощи, им на государственном уровне отказано в гражданстве.

Новости партнеров