Рогозин назвал воровство причиной деградации космических предприятий

Махинации и воровство в космической отрасли во многом привели к деградации положения ряда предприятий. Об этом заявил в воскресенье вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя выявленные Счетной палатой нарушения при исполнении бюджета в Роскосмосе, передает РИА Новости. При этом, он отметил, что эти деньги не обязательно были украдены — «они были либо неэффективно использованы, либо использованы не по прямому назначению».

Счетная палата России выявила в ходе проверки исполнения бюджета в Роскосмосе в 2014 году финансовые нарушения на 92 млрд рублей, заявила в пятницу глава контрольного ведомства Татьяна Голикова.

По словам Рогозина, к этим цифрам «надо относиться профессионально». «Конечно проверяющие органы, они говорят о нарушениях, <...> но это не значит, что деньги были выведены из отрасли», — сказал вице-премьер.

Рогозин ранее заявил, что аварии «Протонов» стали следствием системного кризиса в отрасли, и пообещал последовательно провести ее реформу.

Ракета-носитель «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур 16 мая в 08:47 мск. По данным Роскосмоса, после запуска произошла нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя. Это привело к тому, что в расчетное время космический аппарат не отделился от третьей ступени ракеты-носителя. В результате спутник был потерян.

Позже ведомство уточнило, что обломки ракеты-носителя «Протон-М» и космический аппарат полностью сгорели в атмосфере.

Новости партнеров