УК «Лидер» купила облигации РЖД почти на 10 млрд рублей

Пенсионные фонды выкупили 15-летние облигации РЖД на 20 млрд рублей, из них почти половина (на сумму около 10 млрд рублей) пришлась на долю управляющей компании «Лидер», акционерами которой являются ВЭБ, «Газпром», «Газфонд» и Газпромбанк, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к монополии.

НПФ «Благосостояние», учредителем которого является РЖД, в выкупе облигаций не участвовал, пояснил собеседник издания.

В пятницу, 22 мая, пресс-служба РЖД сообщила, что пенсионные фонды выкупили 15-летние облигации РЖД на сумму более 20 млрд рублей. Это 67% всех размещенных монополией бумаг на ММВБ.

Книги заявок на два выпуска облигаций по 15 млрд рублей каждый закрылись 19 и 20 мая. Ставка купона — 11,65% и 11,75%, соответственно.

РЖД подготовила выпуск облигаций в связи с тем, что во втором квартале Пенсионный фонд России (ПФР) перечислил накопления в управляющие компании и НПФ.

Всего ПФР было перечислено 520 млрд рублей, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Речь идет о средствах, которые были перечислены работодателем за своих работников в 2013-2014 годах, деньгах самих граждан и средствах, которые они попросили перевести из государственной управляющей компании в НПФ.

Ранее Моисеев говорил, что Минфин планирует обязать все негосударственные пенсионные фонды вкладывать не менее 50% поступающих средств в инфраструктурные облигации. В настоящее время в НПФ находится более 1,5 трлн рублей пенсионных накоплений. До конца мая поступят еще взносы за вторую половину 2013 года — это 109 млрд рублей.

Читайте также интервью главы РЖД Владимира Якунина Die Welt и Forbes: «Мне неплохо живется под санкциями»

Новости партнеров