В «Династии» Зимина допустили закрытие фонда

Основатель «Вымпелкома» и «Династии» Дмитрий Зимин «оскорблен» позицией Минюста, рассказал Александр Невзоров

Руководство фонда «Династия», который Минюст хочет включить в реестр иностранных агентов, не исключает возможности закрытия фонда, сообщает в понедельник, 25 мая, РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству «Династии».

По словам источника, в руководстве фонда пока «не видят других вариантов, кроме закрытия». Окончательное решение будет принято на заседании совета фонда, которое состоится 8 июня, сказал он. Эту информацию подтвердила исполнительный директор «Династии» Анна Пиотровская. Она отметила, что до заседания в фонде не будут комментировать информацию о возможном закрытии.

Ранее в понедельник журналист Александр Невзоров в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сказал, что, по данным его источников, основатель и президент «Династии» Дмитрий Зимин «оскорблен» позицией Минюста и намерен закрыть фонд.

«Так он не счел (себя оскорбленным), он действительно оскорблен. Он вкладывал, блин, по $10 млн каждый год в просвещение этой страны. Своих, из своего кармана. Ничего за это не прося ни от кого и никогда», — заявил Невзоров. «И его вдруг объявляют нежелательной организацией, иностранным агентом. Ну а как это еще воспринимать. Конечно, он оскорблен. Я не знаю, с какого уровня должны прозвучать извинения. Подозреваю, что кто-то должен залезть на самую-самую высокую кремлевскую звезду и оттуда...» — добавил он.

В начале мая газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что Минюст по итогам проверки принял решение включить фонд «Династия» в реестр иностранных агентов. По словам одного из источников, в «Династии» пытаются доказать, что фонд использует не иностранное финансирование, а деньги самого Зимина, лежащие на зарубежных счетах. Он также отметил, что в «Династии» думают о том, как продолжать работу в случае попадания в реестр агентов — с этим статусом почти невозможно работать с бюджетными организациями, а у фонда много проектов с музеями, школами и университетами.

Основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин создал фонда «Династия» в 2002 году. Сейчас «Династия» — один из крупнейших в России частных фондов, реализующих проекты в области науки, образования и просвещения. В интервью Forbes в 2010 году Зимин говорил, что фонд «Династия» «поддерживает умных людей».

«Это гранты для ученых, это премия фонда за книжку — деньги не только идут напрямую автору, но и выделяются для того, чтобы закупить несколько сотен экземпляров и развезти по библиотекам. А мне доставляет удовлетворение возможность общаться с толковыми людьми, вращаться в этом кругу», — рассказывал он. Зимин отмечал, что наблюдать за тем, как на его деньги развивается благотворительность, «столь же интересно, как в более молодые годы зарабатывать азартным бизнесом».

Подробнее читайте в материалах: Как стать богатым и счастливым и Старикам здесь место

Новости партнеров