Бывшему замглавы банка ВЕФК дали условный срок по делу о хищении 20 млрд рублей

Василеостровский суд Петербурга в понедельник приговорил бывшего заместителя председателя правления ОАО «Банк ВЕФК» Ивана Бибинова к четырем годам условно по делу о пособничестве в хищении экс-владельцу банка Александру Гительсону, сообщается на сайте Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу. Суд также назначил Бибинову испытательный срок 5 лет.

Бибинов обвинялся в пособничестве в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК). По версии следствия, с марта 2007 по октябрь 2008 года топ-менеджер банка ВЕФК помог Гительсону совершить хищение денежных средств кредитной организации на сумму более 20 млрд рублей. Ранее Бибинов заключил досудебное соглашение со следствием.

Бывший владелец банка ВЕФК Александр Гительсон 23 марта был приговорен к трем годам колонии общего режима. Бывшего банкира признали виновным в многомиллиардных хищениях. Гительсон был арестован в конце марта 2010 года, но уже в апреле он вышел на свободу благодаря смягчению санкций по экономическим статьям. После выхода на свободу банкир исчез. В ноябре 2010 года Гительсон был объявлен в международный розыск. В апреле 2013 года экс-владельца банка ВЕФК арестовали в Австрии. В конце 2014 года Австрия приняла решение экстрадировать Гительсона в Россию.

Новости партнеров