19.11.2009 12:55

Сделки carry trade потеряют привлекательность при разнице между ставками в 2-3 п.п. на российском и мировом рынках - ЦБР

19 ноября. IFX-News - Разница между процентными ставками на российском и глобальном рынках в размере 2-3 процентных пункта (п.п.) существенно снизит мотивацию инвесторов для совершения операций carry trade, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев журналистам в четверг.
А.Улюкаев отметил, что в настоящее время дифференциал составляет около 6 процентных пунктов, поскольку базовая ставка, по которой ЦБ осуществляет рефинансирование - ставка однодневного РЕПО - составляет 6,75% годовых, базовая процентная ставка Европейского центрального банка - 1%, Федеральной резервной системы США - 0,25%.
Участники финансового рынка, совершая операции carry trade, учитывают не только уровень процентных ставок, но и динамику обменного курса. Для сделок carry trade берутся в долг денежные средства в странах с низкой процентной ставкой и приобретаются активы с более высокой доходностью, за счет этого спреда инвесторы фиксируют прибыль. При этом они рискуют тем, что изменение конъюнктуры на мировых валютных рынках лишит их этой прибыли.
"Я считаю, что если дифференциал будет 2-3 процентных пункта, то мотивация существенно ослабеет", - сказал А.Улюкаев, отвечая на вопрос о том, при каком уровне дифференциала российских процентных ставок и мировых интерес инвесторов к операциям carry trade будет ниже. "В относительно близком будущем, год-два", - сказал он, отвечая на вопрос о том, в какой перспективе возможно достижение такой разницы.
По мнению первого заместителя главы ЦБ РФ, снижение разницы между процентными ставками на российском рынке и глобальных рынках не отразится на прямых иностранных инвестициях, поскольку, делая такие вложения, инвесторы руководствуются не вопросами курса, а тем, как их инвестиции защищены в правовом режиме, и насколько гарантирован возврат выручки, то есть их интересуют базовые факторы, а не курсовые колебания.

Новости партнеров