Кремль отказался комментировать запрет въезда соратника Меркель

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник не стал комментировать информацию о запрете въезда в Россию немецкому депутату Карлу-Георгу Вельману, передает ТАСС.

На просьбу прокомментировать ситуацию Песков посоветовал обратиться в министерство иностранных дел России.

Карл-Георг Вельман — депутат бундестага от партии «Христианско-демократический союз», лидером которой является канцлер Германии Ангела Меркель (№1 в рейтинге самых влиятельных женщин мира по версии Forbes). Ранее в понедельник он сообщил в интервью Focus Online, что ему запретили въезжать в Россию до 2019 года. По словам парламентария, об этом он узнал в московском аэропорту «Шереметьево», куда прибыл вечером 24 мая.

Вельман рассказал, что планировал встретиться в Москве с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым, советником президента России по экономической интеграции Сергеем Глазьевым и с сотрудниками посольства Германии. По его словам, в «Шереметьево» ему сообщили о запрете въезда в Россию и потребовали покинуть страну. Парламентарий отметил, что был вынужден провести ночь в транзитной зоне «Шереметьево» и в понедельник утром вернуться в Германию.

МИД Германии вручил послу России в Берлине ноту протеста, назвав «неприемлемым» запрет въезда парламентария. В МИДе России эту информацию на момент публикации не комментировали.

Новости партнеров