Минюст и СПЧ призвали отказаться от закона об НКО

Минюст и Совет по правам человека при президенте (СПЧ) в рамках гармонизации законодательства об НКО предложили отказаться от закона о некоммерческих организациях, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 26 мая, со ссылкой на участников посвященного данному закону заседания.

На встрече, прошедшей на прошлой неделе, представители Минюста призвали отказаться от «трехуровневой» системы гражданских законов, когда между Гражданским кодексом и специальными законами о партиях или религиозных организациях есть «прослойка» в виде законов общего характера. К таким законам и относится закон об НКО, отмечает газета.

СПЧ же предлагает прописать вопрос регистрации НКО в законе о государственной регистрации юридических лиц, а контроль за такими организациями – в законе о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля. Об этом газете рассказал председатель совета Михаил Федотов.

Глава СПЧ добавил, что публично-правовую специфику регулирования НКО необходимо отразить в законе об объединениях граждан. Он пояснил, что с принятием закона о нежелательных организациях «данный институт должен уйти в прошлое, как утративший всякий смысл». Собеседник отметил, что это связано и с тем, что «понятие «политической деятельности» адекватно определить никому не удалось».

Председатель совета уточнил, что СПЧ представит еще один вариант концепции с учетом замечаний Минюста.

Президент Владимир Путин подписал закон о «нежелательных» организациях 23 мая. Согласно документу, таковой может быть признана любая некоммерческая организация, работа которой угрожает «обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения».

Позже депутат Госдумы Виталий Золочевский (ЛДПР) направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить на наличие признаков «нежелательных организаций» «Трансперенси интернешнл — Россия», «Международный мемориал», Human Right Watch и Московский центр Карнеги.

Новости партнеров