Присоединение Банка Москвы к ВТБ отложили | Forbes.ru
$59.5
69.92
ММВБ2141.32
BRENT62.55
RTS1133.93
GOLD1280.84

Присоединение Банка Москвы к ВТБ отложили

читайте также
+416 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +21 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +10 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +21 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +13 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +2 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +1 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +3 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +7 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +2 просмотров за суткиВ Лас-Вегасе арестовали торговый центр Тельмана Исмаилова «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей +1 просмотров за суткиКатар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию?
Новости #ВТБ 26.05.2015 10:18

Присоединение Банка Москвы к ВТБ отложили

Процесс присоединения Банка Москвы к ВТБ приостановлен, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников в группе ВТБ во вторник, 26 мая.

Собеседники уточнили, что причина приостановки мероприятий по присоединению Банка Москвы кроется в том, что ВТБ не может согласовать с Центробанком «отдельные моменты». В частности, сторонам не удается решить вопрос необходимости досоздания резервов сразу после завершения процесса присоединения.

В Банке Москвы ситуацию не комментируют, а знакомые с его позицией источники утверждают, что проблемы с резервами следуют из отчетности по РСБУ. При санации Банка Москвы в 2011 году на его оздоровление Центробанк направил через АСВ заем на 295 млрд рублей по ставке 0,51% на десять лет. Получение такого кредита в рамках международной отчетности позволило Банку Москвы показать техническую прибыль в 150 млрд рублей и зарезервировать на 100% его самые проблемные кредиты.

К моменту санации общий объем проблемных кредитов Банка Москвы составлял 366 млрд рублей. В конце 2014 года этот заем был продлен на пять лет до 2026 года, что вновь позволило ВТБ получить прибыль в 99 млрд рублей.

Был также продлен и план финансового оздоровления Банка Москвы с 2015 до конца 2018 года. В нем указывается, что в течение 3,5 лет по российской отчетности Банк Москвы должен досоздать резервы на 83,3 млрд рублей. Таким образом, в случае присоединения к ВТБ, создавать резервы пришлось бы уже последнему.

ВТБ и ЦБ в ходе обсуждения пришли к выводу о необходимости строго следовать утвержденному в 2011 года плану финансового оздоровления Банка Москвы. «В противном случае ВТБ может не вписаться в базельские регуляторные нормы. Центральный банк сейчас строго за этим следит», — рассказал источник в группе ВТБ. В итоге стороны решили изменить схему присоединения Банка Москвы к ВТБ. Согласно новой концепции, на Банке Москвы останутся задачи по выполнению ПФО, а основная часть бизнеса «перейдет в ВТБ».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться