Бизнес предложит Путину снизить налоги для иностранных инвесторов

Представители бизнеса предлагают президенту Владимиру Путину снизить налоговую нагрузку для иностранцев и зарубежных организаций, работающих в России, сообщает ТАСС со ссылкой на доклад «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», который бизнес-омбудсмен Борис Титов представит главе государства во вторник.

Сейчас доход от дивидендов для россиян облагается налогом по ставке 13%, для иностранцев — 15%. Ставка НДФЛ для иностранцев составляет 30%, для россиян — 13%.

Бизнес также предлагает отменить требование проверять иностранного работника на знание русского языка, истории и российского законодательства, если такой работник приезжает в Россию на небольшой срок.

Кроме того, авторы доклады предлагают прописать в Уголовном кодексе два новых состава преступления — мошенничество при осуществлении госзакупок и выполнении госзаказа и мошенничество при банкротстве банков. За это предлагается установить максимальное наказание в виде до 10 лет лишения свободы. Для остальных случаев мошенничества в предпринимательской деятельности предлагается снизить максимальные сроки заключения с 10 до шести лет.

Борис Титов в докладе отмечает, что в случае возникновения претензий у ЦБ и отзыва лицензии банкиры часто решают свои личные проблемы, а не проблемы вкладчиков. Эта проблема касается, в том числе, других предпринимателей, которые держат счета в этих банках, отмечается в докладе. Случаи мошенничества при госзакупках и госзаказе «происходят при непосредственной поддержке, соучастии должностных лиц органов власти, государственных и муниципальных учреждений», и поэтому также заслуживают более строгого наказания, пишет бизнес-омбудсмен.

Кроме того, бизнесмены подготовили предложения, связанные с банкротством предприятий. В частности, они поддерживают введение в Россию процедуры банкротства по «американскому» варианту, когда распродается не имущество компании, а у владельцев изымаются акции компании и распродаются они для погашения долгов перед кредиторами, сообщил Титов.

Бизнес также предлагает запускать процедуры финансового оздоровления компаний по заявлению должника, минуя процедуры наблюдения. Авторы доклада просят отменить или отсрочить на два года поправку в закон о банкротстве, разрешающую банкам обращаться с заявлением о признании должника банкротом без судебного решения о взыскании долга, вступившего в законную силу. Кроме того, бизнес хочет получить возможность оспаривания увеличения процентных ставок по кредитам в одностороннем порядке, если это приводит к возникновению признаков банкротства компаний.

Новости партнеров