Глазьев назвал низким налоговое бремя для граждан России

Налоговое бремя для бизнеса в России избыточное, а для населения, напротив, является слишком низким, заявил во вторник советник президента России Сергей Глазьев, выступая на съезде «Деловой России».

«Анализ структуры налогообложения говорит о том, что в целом у нас налоговое бремя небольшое, но для бизнеса оно избыточное, а для граждан — наоборот, низкое по сравнению с другими странами», — приводит его слова агентство ТАСС.

В результате, заверил советник Владимира Путина, получается перекос, который только усиливается. В качестве примера Глазьев привел недавний налоговый маневр, который, по его словам, оказался в пользу сырьевого экспорта. «Я считаю, что это не стратегический маневр, а стратегический промах», — подчеркнул Глазьев.

Он также отметил, что еще более сложной в России является ситуация в кредитной сфере. «Кредиты для большей части предприятий несырьевого сектора практически недоступны и крайне обременительны», — заявил Глазьев.

Он оценил общую нехватку кредитных ресурсов для экономики свыше 7 трлн рублей. Для поддержки экспорта, по его словам, не хватает 1-2 трлн рублей, а для стимулирования мер по импортозамещению — 2 трлн рублей.

Глазьев призвал изменить денежно-кредитную политику. «Если денежная политика не изменится, то весь джентльменский набор институтов поддержки экспорта так и останется микроскопическим по сравнению с потребностями», — пояснил он.

По его словам, необходимо обратить внимание на то, что «без кардинального изменения денежно-кредитной политики, многократного расширения каналов поддержки экспорта темпы экономического роста мы не сдвинем».

Глазьев назвал недостаточными предложения ЦБ России по развитию системы рефинансирования кредитов, разосланные в понедельник, 25 мая, членам Национального финансового совета. «Несмотря на все разговоры, что не хватает кредита, он не доступен и никаких серьезных изменений там не предлагается», — сообщил Глазьев. Он напомнил, что через два месяца появится проект основных направлений единой денежно-кредитной политики. «Если мы там не увидим ничего нового в смысле расширения кредитования производственной сферы, включая экспортеров, то, я думаю, все наши благие пожелания придется опять откладывать в «долгий ящик»», — отметил советник президента.

Глазьев сообщил, что единственным источником кредитных ресурсов в настоящее время является ЦБ. Он пояснил, что в рыночных развитых экономиках население обычно является кредитором и его сбережения через финансовых посредников направляются в развитие экономики. «У нас финансовые посредники так умудрились закредитовать население, что оно из нетто-кредитора становится нетто-должником», — сказал советник Путина.

Новости партнеров