Глазьев назвал низким налоговое бремя для граждан России | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Глазьев назвал низким налоговое бремя для граждан России

читайте также
+297 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +8 просмотров за суткиПамятка офшорному аристократу. Семь налоговых ошибок при работе с зарубежными активами +162 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже +6 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +2 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +10 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +1 просмотров за суткиДело «Черкизово»: какой сигнал получили налоговые агенты и иностранные инвесторы +3 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +4 просмотров за суткиНельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором +3 просмотров за суткиПоддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +11 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? +4 просмотров за суткиЗа бенефициаров ответят. Что нужно знать о новых правилах раскрытия владельцев +3 просмотров за суткиПерестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов Риски для бизнеса: 78% российских компаний заявляют о росте давления со стороны налоговых органов +3 просмотров за суткиНалоговая оттепель: чего стоит опасаться предпринимателям +25 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» +1 просмотров за сутки«Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка +1 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +1 просмотров за сутки«Благая» цель: почему неразумно считать налоговые льготы «расходами бюджета»
Новости #налоги 26.05.2015 13:33

Глазьев назвал низким налоговое бремя для граждан России

Налоговое бремя для бизнеса в России избыточное, а для населения, напротив, является слишком низким, заявил во вторник советник президента России Сергей Глазьев, выступая на съезде «Деловой России».

«Анализ структуры налогообложения говорит о том, что в целом у нас налоговое бремя небольшое, но для бизнеса оно избыточное, а для граждан — наоборот, низкое по сравнению с другими странами», — приводит его слова агентство ТАСС.

В результате, заверил советник Владимира Путина, получается перекос, который только усиливается. В качестве примера Глазьев привел недавний налоговый маневр, который, по его словам, оказался в пользу сырьевого экспорта. «Я считаю, что это не стратегический маневр, а стратегический промах», — подчеркнул Глазьев. 

Он также отметил, что еще более сложной в России является ситуация в кредитной сфере. «Кредиты для большей части предприятий несырьевого сектора практически недоступны и крайне обременительны», — заявил Глазьев.

Он оценил общую нехватку кредитных ресурсов для экономики свыше 7 трлн рублей. Для поддержки экспорта, по его словам, не хватает 1-2 трлн рублей, а для стимулирования мер по импортозамещению — 2 трлн рублей. 

Глазьев призвал изменить денежно-кредитную политику. «Если денежная политика не изменится, то весь джентльменский набор институтов поддержки экспорта так и останется микроскопическим по сравнению с потребностями», — пояснил он.

По его словам, необходимо обратить внимание на то, что «без кардинального изменения денежно-кредитной политики, многократного расширения каналов поддержки экспорта темпы экономического роста мы не сдвинем».

Глазьев назвал недостаточными предложения ЦБ России по развитию системы рефинансирования кредитов, разосланные в понедельник, 25 мая, членам Национального финансового совета. «Несмотря на все разговоры, что не хватает кредита, он не доступен и никаких серьезных изменений там не предлагается», — сообщил Глазьев. Он напомнил, что через два месяца появится проект основных направлений единой денежно-кредитной политики. «Если мы там не увидим ничего нового в смысле расширения кредитования производственной сферы, включая экспортеров, то, я думаю, все наши благие пожелания придется опять откладывать в «долгий ящик»», — отметил советник президента.  

Глазьев сообщил, что единственным источником кредитных ресурсов в настоящее время является ЦБ. Он пояснил, что в рыночных развитых экономиках население обычно является кредитором и его сбережения через финансовых посредников направляются в развитие экономики. «У нас финансовые посредники так умудрились закредитовать население, что оно из нетто-кредитора становится нетто-должником», — сказал советник Путина. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться