Бизнес-омбудсмен предложил запретить государственные точки общепита

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил запретить создание государственных и муниципальных предприятий в торговле и общественном питании — данная инициатива содержится в докладе «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», подготовленном ко встрече Титова с президентом Владимиром Путиным во вторник, 26 мая, передает ТАСС.

Титов пояснил свое предложение тем, что, по его данным, выгодоприобретателями государственных и муниципальных унитарных предприятий часто являются курирующие соответствующую сферу чиновники, а доступ на такие рынки независимых предпринимателей сдерживается за счет использования административного ресурса.

Всего доклад содержит более 200 инициатив по улучшению бизнес-климата в стране. Среди них — снижение налоговой нагрузки для иностранцев и зарубежных организаций. Авторы доклада также предлагают отменить требование проверять иностранного работника на знание русского языка, истории и российского законодательства, если он приезжает в Россию на небольшой срок.

Наряду с этим авторы доклада считают необходимым прописать в Уголовном кодексе два новых состава преступления — мошенничество при осуществлении госзакупок и выполнении госзаказа и мошенничество при банкротстве банков, максимальное наказание за которые будет составлять 10 лет лишения свободы. Для остальных случаев мошенничества в предпринимательской деятельности максимальные сроки заключения было предложено снизить с 10 до шести лет.

Новости партнеров