Путин потребовал жестко разграничить власть и бизнес

Президент подчеркнул, что переходящие из чиновников в предприниматели не должны создавать «запасных аэродромов»

Президент Владимир Путин заявил во вторник, 26 мая, на форуме «Деловой России», что приходящие во власть предприниматели должны полностью отказаться от своего бизнеса, а переходящие из чиновников в предприниматели не должны создавать «запасных аэродромов», передает «Интерфакс».

«Нам нужно отработать механизм защиты общественных интересов от подобных вещей», — подчеркнул глава государства.

Путин отметил, что в настоящее время подобное разграничение недостаточно контролируется. «Это непростая штука на самом деле: формально на кого-то что-то переписали, а фактически руководство бизнесом продолжается, а значит, имеет место и использование служебного положения. Так же, как представители власти, которые собираются идти в бизнес, в преддверии каких-то изменений не должны создавать для себя запасные аэродромы, используя сегодня свое служебное положение», — заявил президент.

Российский президент также подчеркнул, что для бизнеса недопустимо «закулисно» влиять на власть, особенно в свою пользу, и добавил, что «это и есть коррупция». «А бизнес, конечно, должен влиять на принимаемые властью решения, но это должно делаться публично, должно быть транспарентно, прозрачно, понятно для каждого гражданина. И в конечном итоге только так можно добиться того, чтобы мы вместе вырабатывали решения, которые идут на пользу экономике и значит и стране в целом», — уверен он.

Вместе с тем Путин назвал нормальной ситуацию, при которой поработавший во власти меняет сферу деятельности. «Конечно, нормально, когда человек, проработав во власти, потом как-то устраивает свою жизнь — уходит в науку, так как, например, Алексей Леонидович Кудрин (бывший министр финансов). Он — декан факультета в Санкт-Петербургском университете. Или кто-то приходит в правительство из бизнеса», — отметил российский лидер.

Новости партнеров