Киев разрешил допустить дипломатов к задержанным россиянам

МИД Украины в понедельник, 25 мая, официальной нотой проинформировал посольство России в Киеве о предоставлении доступа к российским гражданам Александру Александрову и Евгению Ерофееву, задержанным в середине мая в Луганской области, передает во вторник, 26 мая, «Интерфакс-Украина» со ссылкой на посла по особым поручениям МИД Украины Дмитрия Кулебу.

«В ноте зафиксированы конкретные номера телефонов, имена людей, Службы безопасности Украины (СБУ), по которому консулу надо обращаться для решения непосредственно логистических вопросов организации такой встречи», — уточнил Кулеба.

Представитель украинского МИДа также подчеркнул, что с украинской стороны не было задержки в организации встречи. «Ни одной задержки, ни одной попытки разыграть каким-то образом эту ситуацию и помешать доступу к этим гражданам представителям российского посольства или какой-либо третьей уполномоченной стороне с нашей стороны не было», — отметил он.

Кулеба добавил, что российское консульство с самого начала знало о необходимой процедуре, поскольку на Украине в настоящее время задерживается много граждан России. «Поэтому россияне прекрасно знали, к кому идти и кому звонить, но этого не делали. Вчера мы формально официально в соответствии с установленными нормами процесс согласования закрыли. Теперь им нужно связываться с СБУ и договариваться непосредственно о времени и месте встречи», — заявил дипломат.

В понедельник, 25 мая, в МИД России был вызван временный поверенный в делах Украины в России Руслан Нимчинский, через которого российская сторона призвала Украину в кратчайшие сроки допустить представителя посольства в Киеве к задержанным россиянам. Во время беседы российская сторона подчеркнула, что посольство России на Украине добивается встречи российского консула с Александровым и Ерофеевым с первого дня их задержания, но «до сих пор эта проблема не решена».

Александров и Ерофеев были задержаны украинскими военными 16 мая во время боевого столкновения в районе города Счастье Луганской области. Украинская сторона заявила, что задержанные являются военнослужащими дислоцируемой в Тольятти 3-й бригады специального назначения. В Минобороны России это утверждение опровергли, заявив, что россияне на момент задержания не являлись военнослужащими Вооруженных Сил России, и потребовали их освобождения.

Украинское следствие 19 мая возбудило против задержанных дело по подозрению в терроризме. Суд Киева принял решение об их аресте до 19 июля.

Новости партнеров