Киев разрешил допустить дипломатов к задержанным россиянам | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Киев разрешил допустить дипломатов к задержанным россиянам

читайте также
+35 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +6 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +2 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте +3 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам? Постой, паровоз: Украина задумала прекратить пассажирское сообщение с Россией по ж/д
Новости #Украина 26.05.2015 15:38

Киев разрешил допустить дипломатов к задержанным россиянам

МИД Украины в понедельник, 25 мая, официальной нотой проинформировал посольство России в Киеве о предоставлении доступа к российским гражданам Александру Александрову и Евгению Ерофееву, задержанным в середине мая в Луганской области, передает во вторник, 26 мая, «Интерфакс-Украина» со ссылкой на посла по особым поручениям МИД Украины Дмитрия Кулебу. 

«В ноте зафиксированы конкретные номера телефонов, имена людей, Службы безопасности Украины (СБУ), по которому консулу надо обращаться для решения непосредственно логистических вопросов организации такой встречи», — уточнил Кулеба. 

Представитель украинского МИДа также подчеркнул, что с украинской стороны не было задержки в организации встречи. «Ни одной задержки, ни одной попытки разыграть каким-то образом эту ситуацию и помешать доступу к этим гражданам представителям российского посольства или какой-либо третьей уполномоченной стороне с нашей стороны не было», — отметил он. 

Кулеба добавил, что российское консульство с самого начала знало о необходимой процедуре, поскольку на Украине в настоящее время задерживается много граждан России. «Поэтому россияне прекрасно знали, к кому идти и кому звонить, но этого не делали. Вчера мы формально официально в соответствии с установленными нормами процесс согласования закрыли. Теперь им нужно связываться с СБУ и договариваться непосредственно о времени и месте встречи», — заявил дипломат.

В понедельник, 25 мая, в МИД России был вызван временный поверенный в делах Украины в России Руслан Нимчинский, через которого российская сторона призвала Украину в кратчайшие сроки допустить представителя посольства в Киеве к задержанным россиянам. Во время беседы российская сторона подчеркнула, что посольство России на Украине добивается встречи российского консула с Александровым и Ерофеевым с первого дня их задержания, но «до сих пор эта проблема не решена». 

Александров и Ерофеев были задержаны украинскими военными 16 мая во время боевого столкновения в районе города Счастье Луганской области. Украинская сторона заявила, что задержанные являются военнослужащими дислоцируемой в Тольятти 3-й бригады специального назначения. В Минобороны России это утверждение опровергли, заявив, что россияне на момент задержания не являлись военнослужащими Вооруженных Сил России, и потребовали их освобождения. 

Украинское следствие 19 мая возбудило против задержанных дело по подозрению в терроризме. Суд Киева принял решение об их аресте до 19 июля. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться