Минкомсвязи решило снизить зависимость России от зарубежного софта на 50% | Forbes.ru
$58.46
69.23
ММВБ2145.99
BRENT63.04
RTS1156.56
GOLD1291.26

Минкомсвязи решило снизить зависимость России от зарубежного софта на 50%

читайте также
+45 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +2 просмотров за суткиДмитрий Завалишин, DZ Systems: «Лет за пять можно сократить импортные закупки софта на 50%» +4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +3 просмотров за суткиНовый уровень вредоносности: какие вызовы системам безопасности бросает WannaCry? +8 просмотров за суткиВымогатели: как ransomware-программы стали работать по модели сервиса и что с этим делать Альянс по расчету. Зачем Александру Мамуту разработчик софта для ресторанов Йошкин код: почему предприниматель Юрий Усков и его друзья-программисты не уезжают из Йошкар-Олы Программа-максимум: кто контролирует треть рынка банковского софта Правительство на вынос: замминистра связи уволился из-за своих зарубежных активов «Тут что-то типа паники»: уволен директор «Почты России» KermlinRussia: будущее без опасного интернета Николай Никифоров: «Задачу ввода в стране цензуры никто не ставил» Как будут блокировать сайты из «черного списка»: закрытый стоп-лист и IP-адреса 6 причин, почему сложно продавать российским клиентам онлайн-сервисы Подписка и электронные СМИ Сколько государство потратило на модернизацию
Новости #Минкомсвязи 26.05.2015 16:46

Минкомсвязи решило снизить зависимость России от зарубежного софта на 50%

Замглавы Минкомсвязи Алексей Соколов заявил во вторник, 26 мая, что министерство планирует в течение пяти-семи лет уменьшить зависимость России от иностранных разработчиков в области программного обеспечения (ПО) на 30-50%, передает «Интерфакс».

В частности, план импортозамещения предусматривает разработку ПО в таких областях как мобильные операционные системы (ОС), серверные ОС, системы управления базами данных (СУБД). Кроме того, по словам Соколова, Минкомсвязи и Минпромторг создали совместную рабочую группу по импортозамещению в области телекоммуникационного оборудования.

Вместе с тем замминистра заявил, что Минкомсвязи выступает против введения запретов на IT-рынке. «Предлагаем идти по пути поддержки своих производителей», — подчеркнул он.

Соколов также отметил, что в настоящее время IT-отрасль монополизирована крупными компаниями США, и эту проблему уже поднимают страны БРИКС. «В одиночку проблему создания системного ПО не решить, необходимо кооперироваться, и эта работа уже идет», — подчеркнул замминистра. 

Сейчас, по данным Минкомсвязи, объем ежегодных лицензионных отчислений зарубежным производителям ПО составляет около 285 млрд рублей или 45% от общего объема российского ПО. При этом 30% из этих отчислений приходятся на государственный сектор. 

Ранее Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства по поддержке российских разработчиков ПО, но он был отвергнут Минэкономразвития. В свою очередь Госдума подготовила законопроект схожего содержания, согласно которому  госзаказчики должны отдавать приоритет софту, внесенному в реестр российского ПО, а при закупке иностранного софта заказчикам необходимо будет это обосновать.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться