«Роснефти» может потребоваться покупать газ у конкурентов | Forbes.ru
$59.15
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.04
RTS1147.61
GOLD1280.07

«Роснефти» может потребоваться покупать газ у конкурентов

читайте также
+2816 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +2679 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +240 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +115 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +78 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +150 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +141 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +64 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +105 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +45 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +57 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +26 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +28 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +4 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +27 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +203 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +58 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +4 просмотров за суткиПрезидентским классом: все пассажиры рухнувшей «ВИМ-Авиа» вывезены +5 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +8 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России
Новости #Роснефть 26.05.2015 18:03

«Роснефти» может потребоваться покупать газ у конкурентов

Фото Собченко Григорий для Forbes
Источник Bloomberg не исключил, что госкомпания в 2016 году может начать закупки газа у «Новатэка» для исполнения контракта с «Интер РАО»

«Роснефти» для исполнения долгосрочного контракта с ОАО «Интер РАО», возможно, придется прибегнуть к госпомощи и покупке газа у конкурентов, в том числе у «Новатэка», совладельцами которого являются миллиардеры Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным источников, «Роснефти» не хватает собственного газа для поставок «Интер РАО», которые должны начаться в 2016 году. Один из собеседников агентства не исключил, что госкомпании придется приобрести газ у «Новатэка», у которого «Роснефть» в 2012 году переманила крупного клиента.

Помимо этого, правительство рассматривает возможность поддержки газового проекта «Роснефти» «Роспан», пишет Bloomberg. По словам одного из источников агентства, Минэкономразвития планирует рекомендовать этот проект в качестве одного из пяти проектов компании, которым в сумме могут выделить около 300 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В проекте документа МЭР, с которым ознакомился Bloomberg, указывается, что, если «Роспан» не развивать, «Роснефть» не сможет выполнить свои обязательства по долгосрочным контрактам, а срыв соглашения с «Интер РАО» грозит нефтяной компании штрафами.

В пресс-службе «Роснефти» заявили, что нефтяная компания выполнит свои обязательства по контракту. В «Роснефти» также заявили, что компания будет разрабатывать «Роспан» в независимости от решения правительства по поддержке из ФНБ. Просьба «Роснефти» о предоставлении финансирования была связана с санкциями, ограничившими доступ компании к западному финансированию, пояснили в пресс-службе.

Получить оперативные комментарии в Минэкономразвития Bloomberg не удалось. В «Новатэке» от комментариев отказались. В пресс-службе крупнейшего производителя газа России «Газпром» заявили, что не получали предложений от «Роснефти», связанных с ее контрактом с «Интер РАО».

В 2009 году «Новатэк» заключил с «Интер РАО ЕЭС» контракт на поставку газа до 2015 года. Позднее «Интер РАО ЕЭС» решило сменить поставщика, и в ноябре 2012 года подписало с «Роснефтью» долгосрочный контракт на поставку 875 млрд куб. м газа. Контракт предусматривает, что «Роснефть» до 2040 года будет поставлять «Интер РАО» 35 млрд куб. м газа ежегодно. Соглашение должно вступить в силу в 2016 году и действовать до 2040 года. Сумма контракта не раскрывалась, но «Коммерсантъ» оценил его в 2,5 трлн рублей.

В середине 2014 года глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что к 2020 году «Роснефть» должна увеличить добычу углеводородов на 30%, нарастить газовый бизнес вдвое — до 100 млрд куб. м в год и стать вторым крупнейшим производителем газа, опередив «Новатэк».

О том, что нефтяная компания просит средства ФНБ на свой газовый проект «Роспан», сообщила в апреле газета «Ведомости». Издание писало, что президент «Роснефти» в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу предупредил, что при ограничении финансирования «Роспан» не увеличит добычу к 2018 году до 18 млрд куб. м газа и до 6 млн т углеводородов. «Ожидается неисполнение законтрактованных обязательств по поставке газа», — предупреждал Сечин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться