Чиновников ФИФА арестовали по делу о коррупции | Forbes.ru
$59.38
69.7
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1278.58

Чиновников ФИФА арестовали по делу о коррупции

читайте также
+4 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране +1 просмотров за суткиОдно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +5 просмотров за суткиСокрытие улик: Роман Абрамович подозревается в участии в скандале в ФИФА +1 просмотров за суткиВласти США запустили уголовное расследование против Uber Больше значит больше. Кто заработает на реформе чемпионата мира по футболу Культурная экспансия: какие музеи откроются в мире в 2016 году Деньги против Блаттера: почему Coca-Cola и McDonald's требуют отставки главы FIFA Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат Скандал в ФИФА и ЧМ-2018 в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Гарантия №5, или Как и почему Блаттер подружился с Путиным Как зарабатывает ФИФА? От сумы да тюрьмы: у кого из бизнесменов возникли проблемы с законом в 2014 году Sex, drugs and Rock ’n Roll Противогаз, бритва и атомная бомба — на что похож логотип ЧМ-2018? Как по рельсам По следам «Бука»: $30 млн за голову того, кто сбил малайзийский Boeing-777 Турнир на миллиард: как ФИФА превратила чемпионаты мира в прибыльный бизнес Остатки на счетах Экспортный образ России Несостоятелен
Новости #расследование 27.05.2015 09:24

Чиновников ФИФА арестовали по делу о коррупции

фото Getty Images
США подозревают представителей ФИФА в получении взяток при рассмотрении заявок на проведение чемпионатов мира

Американские власти обвиняют чиновников из высшего руководства Международной федерации футбола (ФИФА) в коррупции, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правоохранительных органах в среду, 27 мая. The New York Times отмечает, что ранее чиновники были арестованы в одном из пятизвездочных отелей Цюриха и теперь ожидают экстрадиции в США.

В Минюсте США, ФБР и ФИФА пока никак не прокомментировали ситуацию.

По данным изданий, иск против футбольных чиновников предположительно рассмотрит Федеральный суд Бруклина. CNN уточняет, что среди обвиняемых отсутствует президент ФИФА Зепп Блаттер, однако против него также велось расследование. Всего фигурантами дела стали более 10 чиновников, знает The New York Times.

Следователи полагают, что в последние 20 лет в ФИФА широко распространилась коррупция. По данным следствия, чиновники якобы брали взятки при рассмотрении заявок на проведение чемпионата мира, заключении маркетинговых сделок и продаже прав на трансляции. Задержанных членов исполнительного комитета ФИФА обвиняют в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег.

The New York Times уточняет, что аресты проходили без сопротивления фигурантов, двое из них покинули отель без наручников. Один из арестованных чиновников ФИФА Эдуардо Ли из Коста-Рики ушел из отеля с сотрудниками полиции, и ему разрешили забрать с собой багаж с логотипами ФИФА.

Как пишет издание, у прокуроров есть претензии и к другим чиновникам, которые не находятся сейчас в Цюрихе. Речь, в частности, идет о вице-президенте исполнительного комитета Джеффри Уэббе от Каймановых островов, вице-президенте исполнительного комитета и ранее президенте футбольного объединения Южной Америки Эухенио Фигередо из Уругвая, а также бывшем члене исполнительного комитета Джеке Уорнере из Тринидада и Тобаго, который обвиняется в многочисленных этических нарушениях.

The Wall Street Journal отмечает, что американские правоохранительные органы вели расследование в отношении ФИФА несколько лет. Дело продвинулось после того, как со следователями начал сотрудничать член исполнительного комитета ФИФА от США Чарльз Блейзер. Он передавал следствию записи разговоров с членами руководства организации.

Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры мирового масштаба, среди которых чемпионат мира ФИФА, Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира. Согласно отчетам организации, она получила от продажи прав на трансляцию и спонсорских контрактов более $5,7 млрд в 2011-2014 годах.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться