СКР отказался возбуждать дело по заявлению фигуранта дела Немцова о пытках -
$57.13
61.73
ММВБ2039.77
BRENT50.67
RTS1124.66
GOLD1248.15

СКР отказался возбуждать дело по заявлению фигуранта дела Немцова о пытках

читайте также
Владимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +38 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +343 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +316 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +183 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +217 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +1027 просмотров за суткиМиллиардеры недели: Леонид Михельсон и Бернар Арно +2355 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +366 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +1186 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +981 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +461 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +1295 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +120 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +649 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +2796 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +2637 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +725 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com +2231 просмотров за суткиБыстрые деньги: миллиардеры «Формулы-1» +1731 просмотров за суткиЦиферблат 2.0: смогут ли самарские разработчики перенести «умные часы» с запястья на стену? +6359 просмотров за сутки Где живут самые богатые: города с наибольшим числом миллиардеров
Новости #расследование 27.05.2015 10:04

СКР отказался возбуждать дело по заявлению фигуранта дела Немцова о пытках

Следственный комитет России (СКР) изучил заявления ключевого обвиняемого в убийстве оппозиционера Бориса Немцова Заура Дадаева о якобы примененных к нему пытках и отказался от возбуждения уголовного дела по этому поводу, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к следствию источник в среду, 27 мая.

По словам собеседника газеты, бывший заместитель командира батальона внутренних войск «Север» Дадаев, находящийся сейчас в СИЗО «Лефортово», получил копию постановления занимавшегося проверкой следователя СКР Алексея Стадникова. В документе указывается, что следователи не нашли оснований для возбуждения дела по факту якобы оказанного на фигуранта психологического или физического воздействия.

Газета отмечает, что таким образом, первичные признательные показания предполагаемого киллера признаны законными, несмотря на то, что сам Дадаев отказался от них в дальнейшем. Изначально Дадаев сообщил, что застрелил Немцова из мести за поддержку карикатур на пророка Мухаммеда, которые «оскорбляли мусульман».

Позже обвиняемый отказался от этих признаний, заявив, что текст показаний составили оперативники, которые под пытками и с помощью угроз заставили его подписать документ.

По мнению адвоката Дадаева Шамсудина Цакаева, проверка в отношении его подзащитного проводилась формально. Он подчеркнул, что будет обжаловать ее итоги. «Следователь Стадников, насколько мне известно, ограничился опросом членов следственной группы СКР, расследующей убийство Бориса Немцова. Между тем никто не говорил о том, что моего клиента пытали следователи», — сказал защитник.

Новый глава следственной группы по делу об убийстве Немцова Николай Тутевич назначил экспертизы показаний Дадаева 20 мая. Он направил диски с видеозаписью признаний Дадаева экспертам Минюста и ФСБ. В Минюсте должны были изучить состояние обвиняемого в ходе допроса, а специалисты ФСБ — определить, говорил ли Дадаев своими словами или его речь могли заранее подготовить участниками следственного мероприятия.

Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Дадаев по подозрению в его убийстве был задержан 7 марта. 11 марта глава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Антон Цветков сообщил, что фактов пыток против подозреваемых по этому делу не обнаружено.