СКР отказался возбуждать дело по заявлению фигуранта дела Немцова о пытках | Forbes.ru
$59.08
69.49
ММВБ1947.4
BRENT51.74
RTS1039.44
GOLD1286.12

СКР отказался возбуждать дело по заявлению фигуранта дела Немцова о пытках

читайте также
Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Власти США запустили уголовное расследование против Uber Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Марш памяти Бориса Немцова: фотогалерея Forbes Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Период полураспада: год после убийства Бориса Немцова Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Мой папа Цветочный протест: почему боятся мемориала Борису Немцову «Заур Дадаев, говорите громче!» Тема нового выпуска Forbes для iPad — убийство Бориса Немцова Фаза заката: убийство Немцова и коллапс государства Как Москва прощалась с Борисом Немцовым: фоторепортаж «Это война, в которой либо они победят, либо мы» Убийство Бориса Немцова Гибель Немцова: не дать победить убийцам «Мы понимали риски, на которые идем»: памяти Бориса Немцова Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Борис Немцов: 1959 — 2015 Sex, drugs and Rock ’n Roll Как по рельсам
Новости #расследование 27.05.2015 10:04

СКР отказался возбуждать дело по заявлению фигуранта дела Немцова о пытках

Следственный комитет России (СКР) изучил заявления ключевого обвиняемого в убийстве оппозиционера Бориса Немцова Заура Дадаева о якобы примененных к нему пытках и отказался от возбуждения уголовного дела по этому поводу, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к следствию источник в среду, 27 мая.

По словам собеседника газеты, бывший заместитель командира батальона внутренних войск «Север» Дадаев, находящийся сейчас в СИЗО «Лефортово», получил копию постановления занимавшегося проверкой следователя СКР Алексея Стадникова. В документе указывается, что следователи не нашли оснований для возбуждения дела по факту якобы оказанного на фигуранта психологического или физического воздействия.

Газета отмечает, что таким образом, первичные признательные показания предполагаемого киллера признаны законными, несмотря на то, что сам Дадаев отказался от них в дальнейшем. Изначально Дадаев сообщил, что застрелил Немцова из мести за поддержку карикатур на пророка Мухаммеда, которые «оскорбляли мусульман».

Позже обвиняемый отказался от этих признаний, заявив, что текст показаний составили оперативники, которые под пытками и с помощью угроз заставили его подписать документ.

По мнению адвоката Дадаева Шамсудина Цакаева, проверка в отношении его подзащитного проводилась формально. Он подчеркнул, что будет обжаловать ее итоги. «Следователь Стадников, насколько мне известно, ограничился опросом членов следственной группы СКР, расследующей убийство Бориса Немцова. Между тем никто не говорил о том, что моего клиента пытали следователи», — сказал защитник.

Новый глава следственной группы по делу об убийстве Немцова Николай Тутевич назначил экспертизы показаний Дадаева 20 мая. Он направил диски с видеозаписью признаний Дадаева экспертам Минюста и ФСБ. В Минюсте должны были изучить состояние обвиняемого в ходе допроса, а специалисты ФСБ — определить, говорил ли Дадаев своими словами или его речь могли заранее подготовить участниками следственного мероприятия.

Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Дадаев по подозрению в его убийстве был задержан 7 марта. 11 марта глава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Антон Цветков сообщил, что фактов пыток против подозреваемых по этому делу не обнаружено.