Space X Илона Маска получила разрешение на запуск военных спутников

Командование военно-воздушных сил (ВВС) США выдало компании Space X Илона Маска (№100 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $12 млрд) разрешение на запуск при помощи ракеты Falcon 9 спутников для военно-разведывательных целей, передает в среду, 27 мая, Bloomberg.

Таким образом SpaceX добилась снятия монополии United Launch Alliance на запуск военных спутников. «Это важный шаг для установления конкуренции в области запуска военно-разведывательных спутников. Мы благодарим ВВС за возложенное на нас доверие и ждем возможности оправдать его», — заявил Маск.

Со своей стороны глава ВВС США Дебора Ли Джеймс также отметила, что получение Space X лицензии впервые за последние десять лет внесет конкуренцию в эту отрасль. «В итоге конкуренция с участием частных компаний приведет к снижению нагрузки на американских налогоплательщиков и послужит повышению гибкости наших вооруженных сил», — добавила она.

Bloomberg отмечает, что Илон Маск потратил за два года более $60 млн для получения Space X лицензии на запуск спутников. Саму компанию Space X Илона Маск основал в 2002 году. Бизнесмен вложил в проект более $100 млн.

Новости партнеров