Швейцария завела дело о выборах организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022 | Forbes.ru
$59.15
69.45
ММВБ2155.82
BRENT62.43
RTS1147.61
GOLD1282.91

Швейцария завела дело о выборах организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022

читайте также
+5 просмотров за суткиСокрытие улик: Роман Абрамович подозревается в участии в скандале в ФИФА +1 просмотров за суткиКрыша едет: что не так с газоном на «Крестовском» Поле чудес: ощущения футбольного болельщика на стадионе стоимостью $1 млрд Больше значит больше. Кто заработает на реформе чемпионата мира по футболу Культурная экспансия: какие музеи откроются в мире в 2016 году Деньги против Блаттера: почему Coca-Cola и McDonald's требуют отставки главы FIFA Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат Скандал в ФИФА и ЧМ-2018 в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Гарантия №5, или Как и почему Блаттер подружился с Путиным Как зарабатывает ФИФА? «Стрелка» переводится на чемпионат мира по футболу Противогаз, бритва и атомная бомба — на что похож логотип ЧМ-2018? Футбол в картинках: какими были логотипы чемпионатов мира Автогол Командная игра Командная игра: как чиновники и бизнес готовятся к ЧМ-2018 по футболу Турнир на миллиард: как ФИФА превратила чемпионаты мира в прибыльный бизнес Остров русских 13 самых громких международных спортивных бойкотов Можно ли заработать на женском футболе? Скандалы со взятками в ФИФА не помешали Блаттеру сохранить пост
Новости #ФИФА 27.05.2015 11:57

Швейцария завела дело о выборах организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Фото Getty Images
Членов исполкома ФИФА, голосовавших за Россию и Катар, подозревают в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег

Канцелярия генерального прокурора Швейцарии открыла уголовное дело в отношении неустановленных лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег на выборах стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, победителями которых стали Россия и Катар соответственно, сообщается на сайте ведомства.

Подробнее о том, как чиновники и бизнес готовятся к проведению ЧМ-2018 в России, читайте в расследовании Forbes «Командная игра».

Расследование ведется по статьям о злоупотреблении полномочиями и отмывании денежных средств. Десять членов исполнительного комитета ФИФА, который в 2010 году выбрал Россию и Катар в качестве мест проведения ЧМ-2018 и -2022, будут допрошены, сообщили в прокуратуре.

В сообщении отмечается, что 27 мая сотрудники ведомства изъяли данные и документы, «размещенные в IT-системах ФИФА как «улики, добытые на добровольной основе». Это означает, что футбольная организация самостоятельно сотрудничает с правоохранителями. Кроме того, предварительно прокуроры запросили соответствующую документацию в банках. Все вместе собранные документы будут представлены в ходе уголовных разбирательств в Швейцарии и за рубежом, уточняется в пресс-релизе.

В Швейцарии дело о коррупции в ФИФА официально было возбуждено 10 марта 2015 года. По версии прокуратуры, коррупционные нарушения были допущены при выборе стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Причем преступления — «факты незаконного обогащение» — были совершены именно на территории Швейцарии. Кроме того, в стране находится головной офис ФИФА, напоминает прокуратура.

Расследование, которое Швейцария будет вести в кооперации с американскими правоохранительными органами, приняло столь неожиданный поворот в связи с тем, что прокурорам наконец удалось застать большую часть подозреваемых в одном месте — в Цюрихе.

Ранее в среду стало известно, что полиция задержала нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА, прибывших в Цюрих на годовое собрание федерации. Министерство юстиции Швейцарии на своем сайте сообщило, что арест произвела полиция Цюриха по запросу США. В ведомстве сообщили, что США подозревает чиновников ФИФА в получении взяток и откатов в размере «миллионов долларов». В минюсте сообщили, что задержанные будут допрошены и экстрадированы в США, с которыми у Швейцарии заключен договор о взаимной экстрадиции граждан.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться