Кремль прокомментировал ситуацию с «Мистралями»

Позиция Кремля по ситуации с французскими «Мистралями» не изменилась, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду, комментируя высказывания заместителя председателя коллегии ВПК Олега Бочкарева.

«По «Мистралям» мне добавить к тому, что я уже сказал, нечего», — цитирует Пескова РИА Новости.

Олег Бочкарев 26 мая заявил, что Россия больше не ждет поставки «Мистралей». Он сказал, что сейчас переговоры с французской стороной идут только по «сумме денег, которые должны быть возвращены в Россию», а передача кораблей не обсуждается.

За эти высказывания вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, объявил Олегу Бочкареву строгий выговор, сообщила в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным источников издания, официально Москва от кораблей не отказывалась, а Бочкарев ни разу не участвовал в переговорном процессе по этому вопросу.

В середине мая Дмитрий Песков заявил, что Кремль устроит любой вариант — передача Мистралей или получение денежной компенсации. «Москва готова и к тому, и другому — или товар, или деньги», — сказал он, добавив, что тема поставок «Мистралей» «не относится к категории проблемных».

В апреле президент России Владимир Путин заявил, что отказ Франции от поставки «Мистралей» не имеет никакого значения с точки зрения поддержания обороноспособности России. Он отметил, что российская сторона не собирается требовать каких‑то неустоек, «каких‑то штрафов запредельных», но рассчитывает на покрытие всех своих издержек. «Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, вообще французы — люди порядочные, деньги нам вернут», — сказал Путин.

Новости партнеров