19.11.2009 13:09

Прибыль Сeвepcтaли неожиданно выросла

МОСКВА (Рейтер) - Одна из крупнейших стальных компаний РФ Северсталь в третьем квартале 2009 года неожиданно для участников рынка вернулась к чистой прибыли после трех кварталов убытка за счет дохода от разницы курсов валют и улучшений на пострадавшем от кризиса рынке.
Ее чистая прибыль, относимая на счет акционеров, составила в третьем квартале 2009 года $66 миллионов против $1,31 миллиарда прибыли за тот же период 2008 года, следует из сообщения компании. Аналитики полагали, что компания покажет $131 миллион чистого убытка. Доход от разниц курсов валют составил $55 миллионов.
В четверг аналитики отмечают, что Северсталь показала более успешные, чем ожидалось результаты, благодаря своим стальным активам в России.
"Российские стальные активы были залогом того, что результаты превзошли наши прогнозы. Мы, конечно, ожидали, что будут улучшения в Европе, но их не было. Есть улучшения в США в том смысле, что там результаты не такие плохие, как были раньше", - говорит аналитик Альфа-банка Сергей Кривохижин.
С ним соглашается аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын: "Они (Северсталь) выглядят достаточно оптимистично. Похоже, они медленно идут на поправку".
Котировки акций Северстали на торгах на ММВБ к 12:30 мск выросли на 1,83 процента до 251,00 рубля на фоне падения "металлургического" индекса той же биржи на 0,57 процента.
Выручка Северстали, которую контролирует ее гендиректор Алексей Мордашов, составила в третьем квартале $3,49 миллиарда против $7,61 миллиарда (прогноз $3,35 миллиарда). Показатель EBITDA составил $368 миллиона против $2,20 миллиарда миллиона (прогноз - $246 миллионов).
Северсталь, чистый долг которой на конец сентября составлял $4,71 миллиарда, а краткосрочный - $1,50 миллиарда, сообщила также, что успешно согласовала ковенанты по своему "основному банковскому кредиту". Подробностей о том, о каком кредите идет речь и какие ковенанты были изменены, компания не привела.
Северсталь сообщила также, что ведет реструктуризацию активов в США, часть из которых стали убыточными с развитием кризиса, и ждет роста их конкурентоспособности в 2010 году. Показатель EBITDA активов Северстали в Северной Америке остался отрицательным в третьем квартале и составил $78 миллионов против $236 миллионов во втором квартале, активы компании в Европе также показали отрицательную EBITDA.
Аналитики ждут от Северстали подробностей о реструктуризации активов США во время телефонной конференции для аналитиков, которая начнется в 18:30 мск.
Компания заявила также, что оптимистичнее смотрит на перспективы 2009- 2010 годов, не исключая однако сезонной коррекции на рынке стали в четвертом квартале 2009 года.
(Полина Девитт, Альфред Купперс, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров