Минюст не исключил ареста имущества России по делу ЮКОСа | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Минюст не исключил ареста имущества России по делу ЮКОСа

читайте также
+18 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +4 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +22 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Петля ЮКОСа: что показал суд в Гааге Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров Голландское дело ЮКОСа: есть ли шанс у России? Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Экономика за буйками: можно ли измерить дело «Башнефти» по шкале ЮКОСа
Новости #ЮКОС 27.05.2015 13:39

Минюст не исключил ареста имущества России по делу ЮКОСа

фото ТАСС
Глава Минюста призвал готовиться к «самому неблагоприятному» сценарию

Министр юстиции России Александр Коновалов не исключает самого неблагоприятного развития событий, в том числе ареста имущества России за рубежом, в связи с решением суда в Гааге о взыскании $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа, сообщил в среду «Интерфакс»

На брифинге в Санкт-Петербурге Коновалов призвал прогнозировать развитие ситуации  в разных направлениях. «В том числе в контексте самом неблагоприятном, вплоть до возможного обращения взыскания на имущество России, которое не обеспечено дипломатическим иммунитетом», — пояснил министр. 

Он отметил, что Москва в целом считает решение Гаагского трибунала неправильным и вынесенным вопреки юрисдикции. Но Россия должна реагировать на развитие ситуации. «А оно будет неизбежно», — подчеркнул Коновалов. По его мнению, истцы для исполнения решения арбитража будут обращаться в те юрисдикции, «которые этому решению прогнозируемо лояльны».

Речь идет прежде всего о Франции и США, где истцы уже подали соответствующие заявления в национальные суды. В настоящее время, сообщил Коновалов, Минюст по поручению правительства изучает особенности этих национальных юрисдикций и процедуру, которая предусмотрена для рассмотрения подобных вопросов, споров и заявлений.

Коновалов допустил, что появятся обращения и в другие национальные суды, ведь есть почти 140 стран, которые являются участниками соответствующей конвенции и должны признавать решения Гаагского арбитража.

22 мая глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн сообщил газете Sueddeutsche Zeitung, что экс-акционеры ЮКОСа, добивающиеся взыскания с России $50 млрд по решению Гаагского суда, подали заявления в суды Великобритании, Франции и США и готовят аналогичные жалобы в суды Бельгии и Нидерландов.

Подачу жалоб Осборн объяснил тем, что Россия отказывается выплачивать компенсацию, которую арбитраж присудил экс-акционерам ЮКОСа в 2014 году.

Третейский суд в Гааге в июле 2014 года постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы ЮКОСа. Суд обязал Москву выплатить бывшим акционерам нефтяной компании $50 млрд в качестве возмещения ущерба. 

Минфин России не согласился с решением суда. В ведомстве заявили, что Гаагский суд «оказался неспособным подойти к данному спору с рассудительностью, которая требуется от судей в таких ситуациях». Минфин также выражал недоумение беспрецедентным размером убытков, присужденных истцам, и назвал «бессмысленной и крайне умозрительной» попытку суда «дать гипотетическую оценку стоимости ЮКОСа спустя почти десять лет после якобы имевшей место экспроприации».

Позднее министерство финансов обжаловало решение по иску бывших акционеров ЮКОСа. В середине февраля замглавы Минфина Сергей Сторчак говорил, что идет процесс представления доказательств обеими сторонами. «Это не быстрый процесс», — отмечал чиновник.

Срок, когда Россия могла выплатить назначенную судом в Гааге сумму без процентов, истек 15 января. С этого дня начали начисляться проценты — в размере доходности 10-летних бондов Минфина США (2,147% годовых). 

Читайте также: Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться