Никифоров раскритиковал McDonald’s за анонимный Wi-Fi

Сеть ресторанов McDonald’s в России не выполнила требование об обязательной идентификации пользователей публичного Wi-Fi, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на правительственной комиссии по связи, которая прошла под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. Об этом сообщается на сайте Минкомсвязи.

«Несмотря на то, что существует множество вариантов идентификации, не все публичные точки доступа к интернету обеспечили выполнение требований российского законодательства, отметил глава Минкомсвязи России. Он сообщил, что посетители крупнейшей в России сети кафе быстрого питания до сих пор пользуются публичным доступом к интернету без регистрации», — отмечается в сообщении ведомства.

При этом Никифоров отметил, что, например, оператор Wi-Fi в московском метро обеспечил идентификацию всех пользователей, зарегистрировав 4,5 млн человек. «При этом необходимость регистрации не оказала отрицательного влияния на рост числа пользователей сети Wi-Fi», — отметили в Минкомсвязи.

Название сети кафе, которую упомянул Никифоров, в сообщении не приводится. ТАСС со ссылкой на источник, присутствовавший на заседании комиссии, подтвердил, что речь шла о McDonald’s. В McDonald’s пока не комментировали эту информацию.

В июле 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое обязало операторов связи проводить идентификацию пользователей, подключающихся к Wi-Fi в общественных местах. Идентифицировать пользователей операторам предложили по SMS или создав специальную форму для заполнения.

Читайте также: Облучение офиса: зачем российский бизнесмен создал альтернативу Wi-Fi

Новости партнеров