Членов ФИФА обвинили во взятках на $110 млн за Кубок Америки 2016 года в США

Генеральный прокурор США Лоретта Линч оценила сумму взяток, которые получили чиновники ФИФА, предоставив право проведения Кубка Америки (Copa América) 2016 года в США, в $110 млн, следует из документа, опубликованного в среду на сайте Минюста США.

Юбилейный — 100-летний Кубок Америки — будет в 2016 году впервые проведен вне пределов Латинской Америки — в США. "Наше расследование показало, что событие, которое должно стать символом спортивного единения, было использовано как средство для попадания в карманы чиновников ФИФА взяток на $110 млн", — заявила Линч на пресс-конференции в Нью-Йорке в среду.

Ее выступление было посвящено аресту в Швейцарии по запросу США девяти чиновников ФИФА и пяти руководителей компаний, связанных с деятельностью организации. Их генпрокуратура США обвинила в коррупции. Как отметила в своем выступлении в Бруклине, Нью-Йорк, Линч, "на них лежала ответственность за то, чтобы футбол был честным, вместо этого они извратили его и использовали его для собственного обогащения".

"Даже в случае с чемпионатом мира в Африке в 2010 года, историческим событием для ФИФА, имела место коррупция", — отметила генпрокурор США. Она оценила прибыль задержанных от незаконной деятельности в $150 млн.

Полиция утром 27 мая задержала в пятизвездочном отеле Baur au Lac в Цюрихе нескольких функционеров ФИФА, приехавших на ежегодный конгресс футбольной федерации. Были задержаны девять чиновников ФИФА, в том числе вице-президенты ФИФА Джеффри Уэббаи Эухенио Фигередо и пять руководителей корпораций, связанных со спортом.

Швейцарская полиция задержала их по запросу США. Власти США расследуют коррупцию в ФИФА, поскольку, по их данным, подозреваемые отмывали незаконно полученные доходы через американские банки. Семь человек из задержанных будут экстрадированы в США.

Кроме того, Швейцария начала свое расследование коррупции в футбольной федерации. В среду прокуратура страны завела дело в отношении неустановленных лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег на выборах стран — хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В 2010 году права на проведение этих турниров получили соответственно Россия и Катар. Директор ФИФА по связям с общественностью Вальтер де Грегорио на пресс-конференции заявил, что ФИФА не намерена лишать Россию и Катар права на проведение чемпионатов.

Подробнее о том, как чиновники и бизнес готовятся к проведению ЧМ-2018 в России, читайте в расследовании Forbes Командная игра

Новости партнеров