МИД осудил арест членов ФИФА в Швейцарии по постановлению суда США | Forbes.ru
$58.4
69.09
ММВБ2146.54
BRENT63.19
RTS1158.23
GOLD1289.92

МИД осудил арест членов ФИФА в Швейцарии по постановлению суда США

читайте также
+1 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью +1 просмотров за сутки«Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ +5 просмотров за суткиСокрытие улик: Роман Абрамович подозревается в участии в скандале в ФИФА Больше значит больше. Кто заработает на реформе чемпионата мира по футболу Культурная экспансия: какие музеи откроются в мире в 2016 году Деньги против Блаттера: почему Coca-Cola и McDonald's требуют отставки главы FIFA Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат Скандал в ФИФА и ЧМ-2018 в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Гарантия №5, или Как и почему Блаттер подружился с Путиным Как зарабатывает ФИФА? Противогаз, бритва и атомная бомба — на что похож логотип ЧМ-2018? Турнир на миллиард: как ФИФА превратила чемпионаты мира в прибыльный бизнес Россия — США: померяемся списками? Власть за шторкой: кабинеты чиновников как советский заповедник 13 самых громких международных спортивных бойкотов В Сирии Россия поддерживает диктатора, от которого отказалась даже Лига арабских государств Можно ли заработать на женском футболе? Скандалы со взятками в ФИФА не помешали Блаттеру сохранить пост У президента ФИФА Зеппа Блаттера появился конкурент Сколько дают за одного битого? $65 млрд на футбол
Новости #ФИФА 27.05.2015 19:47

МИД осудил арест членов ФИФА в Швейцарии по постановлению суда США

МИД России расценивает задержание руководителей Международной футбольной ассоциации (ФИФА) в Швейцарии по постановлению американского суда, как очередной случай незаконного экстерриториального применения законодательства США, следует из комментария, сделанного в среду официальным представителем внешнеполитического ведомства Александром Лукашевичем.

"У нас вызвало немало вопросов задержание в Швейцарии по запросу США высокопоставленных функционеров ФИФА на основании постановления американского суда", — заявил он. Задержанным, представляющим различные государства, вменяется в вину около 50 случаев финансовых махинаций.

По словам Лукашевича, "налицо очередной случай незаконного экстерриториального применения американского законодательства". Дипломат выразил надежду, что аресты "никоим образом не будут использоваться для того, чтобы бросить тень на международную футбольную организацию в целом и принимаемые ею решения, включая кадровые".

Официальный представитель МИД России настоятельно призвал Вашингтон прекратить попытки вершить суд далеко за пределами своих границ по своим правовым нормам и следовать общепринятым международно-правовым процедурам. 

27 мая полиция Швейцарии задержала в пятизвездочном отеле Baur au Lac в Цюрихе нескольких функционеров ФИФА, приехавших на ежегодный конгресс футбольной федерации. Были задержаны девять чиновников ФИФА, в том числе вице-президенты ФИФА Джеффри Уэббаи Эухенио Фигередо и пять руководителей корпораций, связанных со спортом.

Они были задержаны по запросу властей США, которые расследуют коррупцию в ФИФА. По их данным, подозреваемые отмывали незаконно полученные доходы через американские банки. Семь человек из задержанных будут экстрадированы в США.

Швейцария в тот же день начала свое расследование коррупции в футбольной федерации. В среду прокуратура страны завела дело в отношении неустановленных лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег на выборах стран — хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В 2010 году права на проведение этих турниров получили соответственно Россия и Катар. Директор ФИФА по связям с общественностью Вальтер де Грегорио на пресс-конференции заявил, что ФИФА не намерена лишать Россию и Катар права на проведение чемпионатов. 

Подробнее о том, как чиновники и бизнес готовятся к проведению ЧМ-2018 в России, читайте в расследовании Forbes Командная игра

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться