СКР вызвал оппозиционера Рыжкова на допрос по делу об убийстве Немцова

Следственный комитет России вызвал бывшего сопредседателя партии РПР-Парнас Владимира Рыжкова на допрос, сообщил в среду у себя в микроблоге в Twitter сам оппозиционер.

«Пригласили завтра в СК по делу об убийстве Немцова. Схожу конечно», — написал Рыжков.

Он признался в интервью радиостанции "Говорит Москва", что сам ничего не понимает. "Позвонил сегодня адвокату Вадиму Прохорову, он сказал, что они будут просто приглашать политиков, которые знали Немцова лично, и просто беседовать», — пояснил он.

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля на Большом Москворецкому мосту в центре Москвы, около Кремля. 3 марта его похоронили на Троекуровском кладбище столицы.

По подозрению в причастности к его убийству арестованы пять человек — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Всем им предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или по найму.

Рыжков ушел с поста сопредседателя оппозиционной партии РПР-Парнас в феврале 2014 года. Борис Немцов тогда заявил, что он и другой сопредседатель партии Михаил Касьянов сожалеют о том, что Рыжков принял такое решение. «Мы считаем, что этим решением он нанес ущерб всем: и партии, и ее сторонникам, и демократической оппозиции в целом», — сказал Немцов

Рыжков назвал действия Немцова и Касьянова «рейдерским захватом Республиканской партии». Он заявил, что Немцов и Касьянов сломали принцип обязательного консенсуса и принятие решений тремя сопредседателями, и стали голосовать большинством».

«Они стали продавливать нужные им решения», — заявил Рыжков, отметив, что «так было по выдвижению кандидатом на выборы мэра Алексея Навального». В июне 2013 года московское отделение РПР-Парнас выдвинуло своим кандидатом на выборах мэра Москвы оппозиционера Навального. Его кандидутуру предложили два сопредседатели партии Немцов и Касьянов. За выдвижение Навального проголосовали 88 активистов партии. Против — 8.

Новости партнеров