Строителей стадионов к ЧМ-2018 будут штрафовать на 2 млн рублей в день

Организаторы чемпионата мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018) поддержали идею о введении крупных штрафов за срыв сроков сдачи объектов к началу соревнований, пишет в четверг, 28 мая, газета «Ведомости» со ссылкой на источники. По их словам, размер неустойки будет составлять, как и при подготовке к Олимпиаде в Сочи, 2 млн рублей за один день.

Штрафы пропишут в дополнительных соглашениях с инвесторами, генподрядчиками, а также госструктурами и госкомпаниями, которые участвуют в подготовке к ЧМ. Представитель аппарата первого вице-премьера Игоря Шувалова подтвердил, что такой проект распоряжения действительно находится на рассмотрении в правительстве, не уточнив при этом размер неустоек.

Источник газеты, близкий к кабинету министров, пояснил, что организаторы ЧМ пошли на жесткие меры из-за того, что приблизительно половина проектов вышли за рамки первоначальной сметы или отстают по срокам.

«Там, где стройка еще не начата, непонятно, как можно построить под ключ за три года. Нужно начать немедленно и работать круглосуточно», — прокомментировал инициативу о введении штрафов один из олимпийских подрядчиков.

«Арас Агаларов (владелец компании «Крокус») несет личную ответственность за строительство стадионов (в Калининграде и Ростове), объекты обязательно будут сданы в срок», — подчеркнул его представитель. Он привел в пример Дальневосточный федеральный университет на острове Русский — его также удалось построить в сжатые сроки.

Представитель «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко, который занимается строительством стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде, подтвердил, что такая инициатива может быть принята. Он подчеркнул, что все работы должны закончиться в текущем производственном сезоне. Представитель ПСО «Казань», строящей объекты в Саратове и Сызрани, со своей стороны отметил, что в заключенном контракте уже заложены значительные штрафные санкции за срыв сроков сдачи объекта.

В то же время, по словам федерального чиновника, опыт Игр в Сочи показал, что большая часть оштрафованных не понесли потерь и сумели договориться с «Олимпстроем» об урегулировании претензий во внесудебном порядке. Им простили 95% всех штрафов, так как объекты были сданы в срок. В числе договорившихся – администрация Сочи, администрация Краснодарского края, «Газпром» и его структура «Альпика-сервис». При этом чиновник добавил, что те, у кого были серьезные проблемы со стройкой, «заплатили по полной».

Подробнее о том, как чиновники и бизнес готовятся к проведению ЧМ-2018 в России, читайте в расследовании Forbes: Командная игра

Новости партнеров