«Росгосстрах» нашел способ обойти запрет на продажу ОСАГО | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

«Росгосстрах» нашел способ обойти запрет на продажу ОСАГО

читайте также
+5 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +21 просмотров за суткиМесяц санации: дыра в капитале банка «Открытие» достигла 190 млрд рублей +6 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +5 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +1 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +10 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +2 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? +8 просмотров за сутки10 причин, по которым страховая компания откажет в выплате туристу Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной +2 просмотров за суткиЛишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны
Новости #Центробанк 28.05.2015 09:26

«Росгосстрах» нашел способ обойти запрет на продажу ОСАГО

После запрета Банка России на реализацию полисов ОСАГО в отношении ООО «Росгосстрах», подконтрольного Данилу Хачатурову, продажей полисов может заняться другое юридическое лицо — ОАО «Росгосстрах», которое также имеет лицензию, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на первого вице-президента «Росгосстраха» Дмитрия Маркарова в четверг, 28 мая.

По его словам, этот вариант возможен в связи с тем, что запрет Центробанка на продажу полисов ОСАГО касается только одного юридического лица — ООО «Росгосстрах». Головная же компания ОАО «Росгосстрах» под ограничения регулятора не попала.

«Вторая компания имеет лицензию на ОСАГО и представительства во всех регионах. Возможен вариант большего ее включения в ОСАГО, у нее есть бланки полисов», — рассказал Маркаров. Он отметил, что «фатальной ситуации нет».

Директор департамента страхового рынка Центробанка Игорь Жук, в свою очередь, подтвердил, что этот вариант возможен, если компания имеет бланки и лицензию. «Мы ограничили действие конкретного юрлица, которое имеет огромное количество застрахованных лиц. «В данной ситуации, это их бизнес-модель, я о ней в первый раз слышу. Мы решением ЦБ обозначили, что тема с доступностью ОСАГО, навязыванием услуг является для нас очень важной, и приняли решение в соответствии с нашими возможностями», — сказал собеседник газеты.

Жук отметил, что если продавать страховку станет «одно, второе, пятое юрлицо», то у ЦБ «будет одна проблема — а как оно платит». «Кто не нарушает закон, нормально платит, не навязывает, имеет право работать. В противном случае тоже с рынка уйдет», — заключил глава департамента страхового рынка регулятора.

Банк России объявил об ограничении действия лицензии ООО «Росгосстрах» на осуществление страхования по ОСАГО 26 мая. Свое решение регулятор объяснил неисполнением компанией предписания об устранении нарушений. Ограничение лицензии означает запрет на заключение договоров ОСАГО и на изменения в действующие договоры, увеличивающие обязательства. Решение ЦБ вступило в силу в среду. Ограничения введены сроком на полгода.

В «Росгосстрахе» решение ЦБ назвали неожиданным. В компании сообщили, что претензии регулятора всегда обсуждались и отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для подобных «радикальных решений».

27 мая РБК оценил возможные убытки «Росгосстраха» от ситуации в 12,9 млрд рублей. Такие убытки грозят компании, если Банк России в течение полугода не отменит ограничения на действии лицензии компании на ОСАГО, отмечало издание.

Читайте также: Страх «Росгосстраха»: что грозит крупнейшему игроку на рынке автострахования

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться