Госбанкам могут запретить финансировать отели с участием иностранных операторов

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков внес в нижнюю палату парламента поправки к законам «Об инвестиционном товариществе» и «Об инвестиционной деятельности», в которых он предлагает запретить госбанкам финансировать проекты по строительству и реконструкции гостиниц в России с участием иностранных компаний, следует из информации, размещенной на сайте Госдумы.

Автор инициативы подчеркивает в пояснительной записке, что данная мера направлена против международных гостиничных операторов. Пахолков поясняет, что после подписания договоров управления иностранные гостиничные сети получают гарантированные платежи на 20-30 лет «вне зависимости от успешности работы управляемых ими отелей». Вместе с тем, по мнению депутата, все риски при реализации проекта ложатся на российских девелоперов и российские банки-кредиторы.

Пахолков отмечает, что по данным на конец 2014 года, под управлением международных компаний в России работало около 150 отелей на 33 000 номеров, что составляет более 10% совокупного гостиничного фонда России. «По различным оценкам, выплаты российских гостиниц в пользу иностранных сетей превышают 2 млрд рублей в год», — жалуется он.

Кроме того, депутат подчеркивает, что проживание в отелях под управлением компаний из США может создавать риски сбора, обработки и передачи персональных данных россиян, имеющих доступ к гостайне, «а также риски утраты информации, составляющих государственную тайну России».

«Принятие законопроекта будет способствовать росту прямых иностранных инвестиций со стороны иностранных гостиничных сетей в российскую экономику, будет способствовать развитию отечественного гостиничного бизнеса и благотворно скажется на наполняемости федерального бюджета», — полагает автор законопроекта.

Новости партнеров