Путин назвал «странными» аресты членов ФИФА

Президент России Владимир Путин в четверг назвал странной ситуацию с арестом в Цюрихе высокопоставленных чиновников ФИФА, обвиняемых США в коррупции, передает «Интерфакс».

«Что касается произведенных арестов, то выглядит это, по меньшей мере, очень странно, ведь аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции. Кого? Международных чиновников», — сказал Путин.

Он добавил, что арестованные функционеры ФИФА не являются гражданами США. «И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения», — подчеркнул Путин. По его мнению, это «еще одна явная попытка» США распространить свою юрисдикцию на другие государства.

Комментируя скандал в ФИФА, глава государства также напомнил о делах основателя ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа и экс-сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена. Путин отметил, что Вашингтон преследует Эдварда Сноудена за то, что тот «обнародовал практику незаконных действий Соединенных Штатов практически глобально на всей территории Земного шара, в том числе подслушивание лидеров иностранных государств». Ассанж, скрываясь в посольстве Эквадора в Лондоне, уже несколько лет практически находится в местах лишения свободы, сказал Путин. «Его за что преследуют? За сексуальные преступления. В это же никто не верит. Вы тоже не верите», — добавил он.

«Почему я сейчас об этом вспомнил? К сожалению, наши американские партнеры используют такие методы для достижения своих корыстных целей, и делают это незаконно, преследуют людей. Я не исключаю, что в отношении ФИФА такой же самый случай, хотя я не знаю, чем там закончится. Но то, что это происходит накануне выборов президента ФИФА, наводит именно на эту мысль», — резюмировал Путин.

Произведенные в Цюрихе аресты — это явная попытка не допустить переизбрания Йозефа Блаттера на пост президента ФИФА, уверен Путин. «По-моему, в пятницу должны были состояться выборы президента ФИФА, и господин Блаттер, он имеет все шансы быть переизбранным. И мы знаем про то давление, которое было на него оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России», — сказал он.

Новости партнеров