Минюст попросил оштрафовать фонд «Династия»

Минюст России направил в суд административное дело в отношении некоммерческого фонда Дмитрия Зимина «Династия», который ведомство просит привлечь к административной ответственности за нарушение закона о некоммерческих организациях, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Тверского суда Москвы.

В материалах дела отмечается, что во время проверки в фонде «Династия» были выявлены нарушения законодательства. Минюст инкриминирует «Династии» нарушение части 1 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющего функцию иностранного агента).

Помимо «Династии», Минюст также просит привлечь к административной ответственности фонд «Либеральная миссия», возглавляемый Евгением Ясиным.

В 2013 году Пресненский суд Москвы признал Ассоциацию некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос»» виновной в нарушении статьи 19.34 КоАП. «Голос» был оштрафован на 300 000 рублей, а его исполнительный директор Лилия Шибанова — на 100 000 рублей. Организация оспорила это решение.

«Династия» и «Либеральная миссия» 25 мая были включены Минюстом в список иностранных агентов. «Либеральная миссия» в четверг обжаловала это решение. Зимин судиться с Минюстом отказался, предупредив о намерении закрыть фонд. «Фонд закрывается, никаких апелляций мы подавать не будем. Судиться, чтобы иметь возможность тратить свои деньги? Ни в коем случае», — заявил основатель «Вымпелкома» Forbes во вторник. В тот же день Зимин объявил, что прекращает финансирование фонда «Династия».

26 мая РБК со ссылкой на источники сообщило, что включение «Династии» в список иностранных агентов обсуждалось на закрытой встрече президента России Владимира Путина с бизнесменами на форуме «Деловая Россия». По словам собеседников РБК, Путин заявил, что в ситуации необходимо разобраться, но не дал никакого прямого поручения. Он отметил, что, если «Династия» занималась политической деятельностью и финансировалась из-за границы, то «Минюст прав», если же речь идет о выделенных Зиминым личных деньгах на проекты в области образования и науки, то решение министерства неверное, передали источники.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что ситуация вокруг фонда «Династия» обсуждалась на встрече. «Президент сказал, что не знает почему они (эти фонды) были включены (в реестр иностранных агентов). Президент сказал, что нужно посмотреть», — рассказал он.

Новости партнеров