«Газпром» предъявит «Нафтогазу» претензии на $8,2 млрд по take-or-pay

«Газпром» направит в Стокгольмский арбитраж претензии к «Нафтогазу» на сумму в $8,197 млрд за газ, невыбранный украинской компанией в 2014 году по условиям take-or-pay ("бери или плати"), сообщил в четверг глава российской газовой компании Алексей Миллер.

"Нафтогаз" недобрал в прошлом году 29,477 млрд куб. м газа, приводит "Интерфакс" слова Миллера.

Российский «Газпром» отказался предъявлять Украине штрафы по правилу «бери или плати» (take or pay) при поставках газа по просьбе Киева, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на главу российской компании Алексея Миллера.

8 апреля 2015 года Миллер сообщил президенту России Владимиру Путину, что Украина попросила не предъявлять ей в течение трех месяцев штрафы по условию «бери или плати», предусмотренному контрактом 2009 года. «И мы пошли навстречу», — подчеркнул глава «Газпрома».

«Нужно пойти партнерам навстречу», — сказал тогда Путин, призвав принять во внимание сложное положение в украинской экономики.

2 апреля НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали соглашение на покупку природного газа во втором квартале 2015 года. Перед этим — 1 апреля — «Нафтогаз Украины» временно прекратил закупки газа из России, объяснив это тем, что срок действия скидки на российский газ для Украины в $100, действующей в рамках «зимнего» пакета соглашений, истек 31 марта. Цена на российский газ для Украины в I квартале 2015 года составляла $329 за 1000 куб. м без скидки.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров