ФАС дала операторам четыре месяца на пересмотр стоимости роуминга | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ФАС дала операторам четыре месяца на пересмотр стоимости роуминга

читайте также
+111 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +7 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +5 просмотров за суткиШтрафы для никого. Евросоюз не спасет от «закона Яровой», но и не навредит +1 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +2 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК +2 просмотров за суткиСпор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +1 просмотров за суткиFacebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» +6 просмотров за суткиСмех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний +1 просмотров за суткиФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег Не монополия, так картель: поможет ли "антикризисный закон" малому бизнесу Монополии без присмотра: к истории одной федеральной службы
Новости #ФАС 29.05.2015 09:12

ФАС дала операторам четыре месяца на пересмотр стоимости роуминга

В ином случае ФАС грозит применить «меры антимонопольного реагирования»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратилась с просьбой к российским мобильным операторам договориться со своими роуминговыми партнерами о снижении межоператорских платежей, от размера которых зависит цена на услуги для абонента, сообщает газета «Ведомости» в пятницу, 29 мая, со ссылкой на письмо ведомства, разосланное операторам в начале мая.

В письме, копия которого есть в распоряжении журналистов, говорится, что тем самым ФАС придерживается «Принципов справедливого роуминга». Речь идет о документе, созданном в начале года с целью снижения конечных цен в роуминге до «комфортных». Таким образом, документ нацелен на снижении платы, которую заключивший договор с абонентом оператор направляет оператору «гостевой» сети, обслуживающей его во время его пребывания в другой стране.

По информации «Ведомостей», ФАС отвела сотовым операторам на договоренности со своими партнерами в других странах срок до конца сентября. После этого ведомство оставляет за собой право «применить меры антимонопольного реагирования», отмечает газета.

Ранее ФАС никогда не вмешивалась в ценообразование на тарифы сотовых операторов напрямую, пишет издание. ФАС лишь ограничивалась проверками, штрафами и предупреждениями. Соответствующие письма направили также операторам своих стран антимонопольные органы Белоруссии и Казахстана, добавляет газета.

В декабре 2014 года ФАС попросила операторов — МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» — снизить тарифы на международный роуминг. Она отмечала, что голосовая связь могла бы стать дешевле в 3-5 раз, SMS – в 10 раз, передача данных – в 40 раз. 20 февраля глава ФАС Игорь Артемьев, в свою очередь, сообщил, что ведомство обратится в суд в случае, если мобильные операторы решат повысить тарифы на роуминг.

Позже газета «Ведомости» со ссылкой на исследование агентства Content Review в начале февраля написала, что российские операторы не смогут в скором времени снизить цены на международный роуминг. Издание пояснило, что это связано с девальвацией рубля, снижением турпотока и понижением доходов европейских операторов от введения в ЕС единого пространства роуминга. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться