ВЭБ выкупит облигации РЖД на 40 млрд рублей вместо ВТБ

ВТБ не станет выкупать все облигации РЖД на 100 млрд рублей, а ценные бумаги монополии на сумму в 40 млрд рублей купит ВЭБ, сообщила в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на информированный источники и федерального чиновника.

Инвестпрограмма РЖД на 2015 год в размере 414 млрд рублей, утвержденная правительством в ноябре 2014 года, предполагала, что 100 млрд рублей из них монополия получит у ВЭБа. Но банк не смог выделить эти деньги из-за моратория на использование накопительной части пенсий.

И появилась идея, что вместо ВЭБа эти деньги РЖД предоставит ВТБ, который получил их из фонда национального благосостояния (ФНБ). В начале 2015 года правительство одобрило выделение 60 млрд рублей для РЖД из ВТБ на закупку локомотивов. Против выделения еще 40 млрд рублей из ВТБ выступил Минфин, сообщил источник издания.

Тогда правительство решило вернуться к идее получения 40 млрд рублей пенсионных средств у ВЭБа. Мораторий на использование накопительной части пенсий был отменен.

Пенсионный фонд России (ПФР) в марте 2015 года передал в ВЭБ, управляющий средствами государственного пенсионного фонда, пенсионные накопления за 2013 год в размере 140 млрд рублей. Наблюдательный совет ВЭБа решил направить 40 млрд рублей из них на выкуп облигаций РЖД.

Эти средства монополия потратит на расширение восточной части БАМа и строительство подходов к портам Азово-Черноморского и Северо-Западного бассейнов, сообщили источники издания. Общая стоимость этих проектов составляет 39,8 млрд рублей. Из них на расширение БАМа — 7,5 млрд рублей, на строительство подходов к портам Северо-Запада — 22 млрд рублей и Азово-Черноморского бассейна — 10,3 млрд рублей.

Читайте также интервью президента РЖД Владимира Якунина Die Welt и Forbes: «Мне неплохо живется под санкциями»

Новости партнеров