Указ Путина о засекречивании потерь в мирное время обжалуют в суде | Forbes.ru
$59.14
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.12
RTS1147.61
GOLD1281.32

Указ Путина о засекречивании потерь в мирное время обжалуют в суде

читайте также
+4484 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +18162 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +13356 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +383 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +123 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +27 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +74 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +29 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +6 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +11 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +50 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +9 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России
Новости #Владимир Путин 29.05.2015 11:55

Указ Путина о засекречивании потерь в мирное время обжалуют в суде

Фонд «Свобода информации» намерен подать в Верховный суд жалобу на указ о засекречивании данных о потерях Минобороны во время спецопераций в мирное время, подписанный 28 мая президентом Владимиром Путиным, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя фонда, адвоката Ивана Павлова.

Фонд считает, что указ о засекречивании погибших в мирное время военных «противоречит интересам общества, а также действующему законодательству», рассказал Павлов.

«Президент в своем указе вышел за рамки тех категорий, которые предусмотрены федеральным законом о государственной тайне», — сказал он.

В частности, он отметил, что в законодательстве перечислены сведения, которые относятся к секретной информации, и сведений о потерях личного состава Минобороны в мирное время в них нет. Кроме того, закон запрещает засекречивать данные о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, добавил Павлов. Если спросить родственников погибших, то к таким сведениям можно отнести потерю их близких на службе, отметил он.

По словам главы фонда «Свобода информации», жалоба будет подготовлена в течение двух недель. 

В четверг, 28 мая, на официальном портале правовой информации был опубликован указ президента, который относит к государственной тайне сведения Минобороны, «раскрывающие потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций». Указ вносит поправки в перечень отнесенных к гостайне сведений, утвержденный указом президента от 30 ноября 1995 года. Ранее документ предусматривал, что гостайной являются «сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время».

Позднее в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что засекречивание данных о погибших во время спецопераций не связано с ситуацией на Украине. Происходит совершенствование законодательства в области гостайны, пояснил Песков. «В данном случае, по мнению соответствующих ведомств, подобный уровень секретности наилучшим образом соответствует государственным интересам», — сказал он.

Песков также отрицательно ответил на вопрос, не намерен ли Путин санкционировать проведение каких-либо спецопераций на Украине.

Засекречивание сведений о погибших в мирное время военных раскритиковали в правозащитной организации Amnesty International. В организации заявили, что указ является «очередной атакой на свободу выражения мнений в стране».

«Этот указ — не только вопиющий выпад против свободы выражения мнений. В нём чувствуется зловещий подтекст, усиливающий толки о том, что президенту Путину есть что скрывать, особенно потери среди российских военных в Украине», — заявил директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен. Его заявление опубликовано на сайте организации.

Дальхизен также добавил, что новый указ поднимает ряд вопросов, например, о том, будут ли журналистов и активистов гражданского общества привлекать к уголовной ответственности за государственную измену в связи с сообщениями о предполагаемых потерях в Украине.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться